БГТУ имени Шухова принял участие в Конгрессе молодых учёных

186
Время прочтения: 5 мин

Белгородский государственный технологический университет (БГТУ) им. В. Г. Шухова принял участие в Конгрессе молодых учёных. Форум проходил с 28 по 30 ноября в Сочи, в парке науки и искусства «Сириус».

Конгресс молодых учёных — ежегодное ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным в 2022 году. Мероприятие объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнёров, ярких лидеров отечественной науки, а главное — молодых учёных, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Организаторами выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, оператор Десятилетия науки и технологий — АНО «Национальные приоритеты», Фонд Росконгресс.

Опорный вуз Белгородской области представили ректор БГТУ им. В. Г. Шухова Сергей Глаголев, а также ведущие учёные и студенты-исследователи университета. Они приняли участие в тематических сессиях, открытых дискуссиях, представили важнейшие разработки.

Директор Малого технологического университета, член Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Наталья Алтынник выступила в секции «Женщины в науке».

Участники Совета молодых учёных и специалистов при губернаторе Белгородской области, сотрудники кафедры материаловедения и технологии материалов БГТУ им. В. Г. Шухов: кандидат технических наук, доцент Мариана Сивальнева; кандидат технических наук, доцент Екатерина Губарева; магистрант, инженер-исследователь НИИ «Самоочищающиеся покрытия» Даниил Подгорный — представили свои работы на открытой дискуссии «Прорывные научные разработки в вузах и потребности бизнеса — единый вектор развития».

Мариана Сивальнева рассказала о результатах проекта в рамках программы развития БГТУ им. В.Г. Шухова на 2021–2030 гг. «Приоритет 2030» № Пф-1/23, посвящённого разработке биопозитивных композиционных материалов.

Екатерина Губарева представила результаты работы по проектированию органоминеральных композиционных материалов для ремонта и реконструкции дорожных одежд (грант РНФ № 23-19-00796).

Даниил Подгорный выступил с докладом о разработке физико-химических принципов создания функциональных фотокаталитических покрытий методами детонационного напыления и золь-гель-технологии, являющихся результатом этапа реализации проекта Государственного задания Минобрнауки РФ № FZWN-2023-0006.

В рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК» доцент кафедры экобиотехнологии БГТУ имени Шухова, кандидат технических наук Наталья Кирюшина представила технологию очистки многокомпонентных сточных вод перерабатывающих предприятий АПК с использованием реагента комбинированного действия на основе природных и техногенных материалов, а также выставочные образцы: алюмокремниевый комбинированный флокулянт-коагулянт и реагенты комплексного действия для очистки многокомпонентных сточных вод убойных цехов птице- и мясоперерабатывающих предприятий.

Также участие в конгрессе приняли две студентки кафедры экобиотехнологии. Анастасия Хапугина разработала технологию получения белковых продуктов и комбикормов на их основе из отходов и побочных продуктов переработки масличных культур для использования на предприятиях агропромышленного комплекса. В качестве выставочных образцов предлагаются белковый концентрат, полученный из механоактивированных экструдированных жмыхов сои, а также кормовые смеси для аквакультуры, птицы и КРС с использованием полученных белковых концентратов.

Работа Дианы Юнович посвящена ресурсосберегающей технологии получения органоминеральных удобрений на основе техногенного сырья угледобывающего производства для предприятий АПК Белгородской области. В качестве примера студентка продемонстрировала водорастворимый гумат калия с микроэлементами, полученный из отходов угледобывающего производства.

Техник кафедры стратегического управления Дарья Чернова рассказала о разработке и внедрении технологии повышения эффективности гранулированного органоминерального удобрения в растениеводстве и представила образец гранулированного биоорганоминерального удобрения на основе ферментированного птичьего помета и техногенных материалов.

Кроме того, представители БГТУ имени Шухова стали участниками деловой программы Агентства стратегических инициатив для лидеров проектов в рамках мероприятий конгресса. Магистрант кафедры экспертизы и управления недвижимостью Лилия Пантелеенко выступила в экспертной сессии «Прикладные возможности научных проектов: работа с региональными заказчиками и инвесторами» с проектом «Разработка аппаратно-программной технологии строительной 3D-печати обитаемых сооружений ландшафтно-ориентированной архитектуры».

Ассистент кафедры экспертизы и управления недвижимостью Константин Старченко представил проект «Леспублика» в питч-сессии «Презентация проектов по направлению «Технологии и энергетика» и «Искусственный интеллект и современные сети».

Сопровождающий и куратор проектов — Мария Суворова, программный директор «Предпринимательской Точки кипения БГТУ имени Шухова», стала участницей трека Агентства стратегических инициатив. Основная цель — наладить взаимодействие в рамках акселерационных программ и работы университетской Точки кипения.