БГТУ представил ежегодный отчет по реализации программы «Приоритет 2030»

619
Время прочтения: 5 мин

Началось подведение итогов работы университетов в рамках программы «Приоритет 2030». С 23 по 25 ноября команды вузов-получателей базовой части гранта и вузы-кандидаты представят отчеты о реализации программ развития. Решение о статусе вузов в программе «Приоритет 2030» и распределении грантов будет принято в декабре этого года.

Ректор БГТУ им. В. Г. Шухова Сергей Глаголев поделился, что участие в программе дает возможность университету ставить перед собой амбициозные цели и создавать для студентов достойные условия для успешного старта в профессии.

«Участие нашего университета в программе академического лидерствa “Приоритет 2030” является ярким свидетельством нашей решимости и уверенности в достижении новых высот в сфере образования и науки. Это уникальная возможность расширить горизонты знаний, внедрить инновационные методы обучения и создать плодотворную среду для сотрудничества с ведущими научными и образовательными центрами. Мы убеждены, что участие в данной программе позволит нам укрепить свои позиции среди лучших вузов страны и внести значимый вклад в развитие интеллектуального капитала России», — отметил Сергей Глаголев.

Кратко об итогах

Для того чтобы эффективно разрабатывать новые технологические решения, в университете реализуется модель технологической магистратуры. В 2023 году запущены три магистратуры «Производственный инжиниринг и цифровые технологии в машиностроении», «Адаптивное управление транспортным комплексом», «Горнопромышленная экология» (партнеры: АО «Производственное объединение «Севмаш», ООО ПФ «Русский инструмент», ООО «БЗМИ», ООО ПФ «Логос», ЗАО «Энергомаш-БЗЭМ», ООО «СКИФ-М»). Особенностью их реализации стало непосредственное включение студентов в реальные производственные процессы компаний.

Разработана и реализуется в партнерстве с Университетом «Сириус» сетевая образовательная программа магистратуры «Робототехника и искусственный интеллект», которая совмещает математические направления с дисциплинами технического профиля в области механики машин и роботов, проектирования мехатронных и робототехнических систем, искусственного интеллекта.

Трансформирована модель подготовки «шуховского резерва», включающая конкурсный отбор претендентов из числа работников университета и внешних соискателей с представлением своих амбиций; обучение, защиту коллективных и индивидуальных проектов. Результат реализации модели — «ректорская десятка».

Получены результаты в части цифровой трансформации университета, в основе которой — человекоцентричный подход и удобство коммуникаций с ключевыми стейкхолдерами университета.

Область инноваций и коммерциализации разработок: реализован первый этап создания научно-производственной платформы для организации гибких производственных линий (около 2 тыс. кв. м), на основании которого осуществлен монтаж быстровозводимых модулей Федерального научно-экспериментального и образовательного центра развития беспилотных авиационных систем. Последний создается в соответствии с поручением Правительства РФ и Стратегией социально-экономического развития Белгородской области до 2030 года.

Отработана модель финансирования НИОКР в рамках Программы, ориентированная на широкое участие представителей индустриальных партнеров – заказчиков и потребителей при отборе проектов и защите их реализации. При этом предполагается софинансирование партнерами отобранных для реализации проектов. Выстраиваются с индустриальными партнерами новые форматы взаимодействия. Успешно функционирует сервис «Маркетплейс», направленный на сбор и анализ актуальных потребностей бизнеса.

В рамках стратегического проекта «Высокие технологии для решения межотраслевых задач» на базе созданной уникальной научной установки «Научно-исследовательский комплекс по нанесению и исследованию свойств наноструктурных функциональных покрытий» (УНУ) ведутся исследования и разработки мирового уровня в области получения новых защитных и функциональных покрытий. Получены плотные коррозионностойкие композитные материалы для эксплуатации в условиях длительного воздействия морской и речной биокоррозии. Разрабатывается опытно-промышленная технология получения функциональных покрытий для свеклорезных ножей, совместно с ИМБП РАН для РКК «ЭНЕРГИЯ» ведутся исследования по созданию композиционных материалов для наружного сегмента Российской орбитальной станции с возможностью микрометеоритной защиты.

При разработке алюмосиликатов для стоматологических компаний удалось не только разработать технологию, но и создать производство в рамках опытно-производственного участка на базе компании АО «ОЭЗ Владмива». При этом часть работы выполняется на базе опытного участка на территории университета.

В рамках стратегического проекта «Новая агломерационная и межагломерационная реальность» уже создан целый ряд сервисов, которые обеспечивают качество услуг, предоставляемых белгородцам. Среди разработанных сервисов:

  • автоматизированная система диспетчерского управления распределенными объектами энергоснабжения и жизнеобеспечения зданий;

  • информационно-аналитическая система поддержки решений «Цифровая дорожно-транспортная инфраструктура». По итогам 9-ти месяцев 2023 года количество ДТП с пострадавшими на автомобильных дорогах региона снизилось на 20,9%, количество погибших снизилось на 19,5 %, а также сократилось количество раненых на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Потребители продукта: Министерство автомобильных дорог и транспорта Белгородской области; ОГКУ «УПРДОР области».