Белгородские школьники на экскурсии в БГТУ имени Шухова
В октябре более 200 белгородских школьников побывали с экскурсиями в химико-технологическом институте БГТУ им. Шухова.
БГТУ им. В. Г. Шухова проводит комплексную профориентационную работу с белгородскими школьниками. Учащиеся регулярно посещают институты и кафедры вуза, чтобы ближе познакомиться с интересными профессиями, побывать в научных лабораториях, принять участие в мастер-классах. Химико-технологический институт (ХТИ) провёл экскурсии для старшеклассников 39-й, 42-й, 46-й, 49-й и 50-й школ Белгорода и тавровской школы «Формула успеха».
Главная цель таких встреч — рассказать будущим абитуриентам об актуальных и востребованных профессиях, перспективах трудоустройства выпускников химико-технологического института, показать возможности вуза и помочь определиться с выбором будущей профессии.
Школьники получили возможность вживую пообщаться с преподавателями, студентами и ощутить особую атмосферу университета — побывать в разных корпусах, молодёжных научных лабораториях, кафедрах и лекториях, заглянуть в региональные центры и другие подразделения кампуса.
Ребята познакомились с особенностями технологии производства цемента, стекла и керамики, преимуществах обучения и карьерных возможностях выпускников направлений бакалавриата 18.03.01 «Химическая технология» и 18.03.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии».
Студенты молодёжных лабораторий и сотрудники кафедры теоретической и прикладной химии рассказали школьникам об инновационных радиационно-защитных материалах для атомной энергетики и космической отрасли, разработанных учёными ХТИ. Что такое самораспространяющийся высокотемпературный синтез, как получают высокоплотные металлогидридные материалы, что представляют собой радиационно-защитные конструкции для ядерных установок, из чего состоят скафандры космонавтов, ребятам рассказал директор ХТИ Роман Ястребинский.
Школьникам также продемонстрировали яркий эксперимент «Огненная метель», в основе которого лежит процесс окисления аммиака кислородом воздуха под действием катализатора – оксида хрома. Горящие «снежинки» 3 это частицы катализатора, которые раскаляются ещё больше под действием тепла, полученного при протекании реакции. Также старшеклассники увидели «Огненное облако» — эксперимент, демонстрирующий, как горят пары спирта в замкнутом пространстве.
На кафедре экобиотехнологии ребята узнали об инновационных направлениях в области биотехнологии, увидели автоклав, экстрактор, ферментер, спектрофотометр, фотоэлектроколориметр и другие современные приборы и установки. О том, кто такой «эколог», какие методы используются для определения уровня загрязнения воды, почвы и воздуха, ребятам рассказали на кафедре промышленной экологии.
На кафедре защиты в чрезвычайных ситуациях школьникам провели мастер-класс по применению средств радиационной и химической защиты, а также скоростной экипировке боевой одежды пожарного. Ребята пообщались со студентами кафедры — бойцами добровольной пожарной команды БГТУ им. В. Г. Шухова.
На кафедре безопасности жизнедеятельности старшеклассникам продемонстрировали средства индивидуальной защиты работников от воздействия вредных производственных факторов, а также приборы для мониторинга показателей условий труда. Особое внимание школьников привлёк VR-тренажёр со специальным программным комплексом, позволяющим с помощью виртуальной реальности прорабатывать алгоритмы безопасных действий в экстренных ситуациях.
Школьники также узнали о возможности обучения в Колледже высоких технологий по окончании 9-го и 11-го классов с последующим получением высшего образования в ХТИ БГТУ им. В. Г. Шухова по ускоренной программе обучения.
«Дети рассказывают об экскурсии с горящими глазами, у них появляется желание поступать на конкретную специальность. Это помогает сделать осознанный выбор необходимых предметов для сдачи ЕГЭ», — отметила заместитель директора Тавровской средней общеобразовательной школы «Формула успеха», учитель математики Мария Поповиченко.