Беседы о важном

81
Время прочтения: 2 мин

В БГТУ имени Шухова прошла встреча с представителями силовых структур. Темой для обсуждения стало укрепление исторического наследия и обеспечение сохранности мемориальных объектов от противоправных действий.

Старший участковый ОП-1 УМВД России по г. Белгороду, капитан полиции Руслан Малецкий рассказал о важности защиты исторической правды и ознакомил студентов с нормами наказания, которое следует за порчу объектов памяти, воинских стел и захоронений.

Оперуполномоченный по особо важным делам Центра противодействия экстремизму УМВД России по Белгородской области, майор полиции Максим Балахонов затронул тему причин и последствий терроризма, а также подчеркнул, что противозаконные деяния, связанные с попытками возрождения экстремистских движений и развязыванием агрессивной войны, могут навсегда перечеркнуть человеку жизнь.

«Десять лет назад никто не мог себе представить, что нацизм может поднять голову и завладеть умами не отдельных лиц, а группы лиц. Для того, чтобы понять смысл и важность статьи 354 прим. 1 УК РФ “Реабилитация нацизма”, необходимо обладать хотя бы общими знаниями о ходе и результатах международного военного трибунала, проходившего в городе Нюрнберге», — отметил Максим Балахонов.

Спикер также акцентировал внимание студентов на распознавании нацисткой символики и привёл примеры, когда человек, по незнанию публикуя в социальных сетях «красивую» картинку, подпадает под уголовную ответственность.

В завершении встречи заведующий кафедрой социологии и управления БГТУ им. В. Г. Шухова, доктор философских наук, профессор Михаил Игнатов пообщался со студентами на тему пропаганды: из чего она складывается, как связана с исторической памятью и как влияет на повседневную жизнь.

Помимо основных вопросов на встрече рассмотрели популярные схемы мошенничества и порядок действий, чтобы не стать жертвой злоумышленников.