Ценность «Патриотизм» студенты обсудят на медиафоруме в Белгороде

60
Время прочтения: 5 мин

На базе Белгородского государственного университета начал работу медиафорум, посвященный ценности «Патриотизм». Представители студенческих СМИ Белгородской области в рамках Медиаэстафеты «17 ценностей России» станут слушателями лекций и мастер-классов, а также в командах будут создавать социальную рекламу на тему ценности.

Цель Медиаэстафеты — дать студентам возможность подумать о значении каждой из 17 российских традиционных духовно-нравственных ценностей и обсудить, как можно популяризировать их в молодежных медиа через востребованный и качественный контент. Проект стартовал в День российского студенчества, с этого момента тематические медиафорумы прошли на базе семи региональных площадок Студенческого Медиацентра Минобрнауки России.

«Медиафорум, открывшийся сегодня в Белгороде, стал уже восьмой площадкой Медиаэстафеты «17 ценностей России». Стержневая идея этого большого проекта в том, чтобы побудить творческих молодых людей по всей стране соотнести свой взгляд на мир с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями, задуматься над тем, как эти ценности отзываются в жизни каждого из нас.

На этот раз темой медиафорума выбран патриотизм. «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях», – в своё время писал Николай Михайлович Карамзин. Это по-настоящему фундаментальная, базовая ценность, благодаря которой наш народ неоднократно преодолевал самые трудные вызовы на своём историческом пути.

Нет никаких сомнений в том, что подлинный патриотизм – по определению деятельный. Он требует от человека внутреннего стремления вносить свой вклад в общее дело, проявлять гражданскую ответственность и с уважением относиться к общественным интересам. Уверен, что серьёзный разговор на эту тему способен породить немало новых идей для создания молодёжных медиапроектов. Лучшие из них увидит вся страна», — подчеркнул замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский.

На протяжении двух дней молодые представители студенческих медиа будут работать в командах над собственными проектами и общаться с экспертами. Участников ждут лекции, панельные дискуссии и мастер-классы. Студенты углубятся в значение ценности «Патриотизм» и научатся популяризировать её через медиапродукты. Среди спикеров медиафорума — представители Минобрнауки России, государственные деятели, ветераны, военные корреспонденты, телеведущие, научные сотрудники и преподаватели НИУ «БелГУ» и не только. Также участники отправятся на экскурсию в музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление».

«Патриотизм для меня — это тысячи, миллионы сердец, наполненных особой, сыновней и дочерней любовью к Родине, гордостью за своё Отечество и деятельной заботой о своей стране. В Белгородской области, которая сегодня стала фактически прифронтовым регионом и с которой в 1943 году началась контрнаступательная операция, обеспечившая коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, особенно чувствуешь, как эти сердца бьются в унисон», — отметила ректор Белгородского государственного университета Евгения Карловская.

Практическим итогом медиафорума станут тематические видеоролики и плакаты. Выбрать лучшие из них предстоит экспертам Минобрнауки России и АНО «Институт развития интернета». Предложить свои медиаматериалы на тему ценностей также смогут все желающие студенты. Направить социальные ролики и плакаты можно напрямую организаторам по электронному адресу values17@yandex.ru или через Телеграм-бот до 10 декабря 2025 года. Лучшие из материалов будут опубликованы на ресурсах агрегатора студенческих СМИ «НОС: наука, образование, студенчество».

Первый медиафорум, посвященный ценности «Служение Отечеству и ответственность за его судьбу», проходил в Луганске, второй — в Санкт-Петербурге, на нем медийщики обсудили ценность «Жизнь». В Уфе студенты разобрались в ценности «Высокие нравственные идеалы» и передали эстафету студентам Ставропольского края, которые создавали ролики и плакаты на тему «Взаимопомощь и взаимоуважение». Медиафорум в Кемерове был посвящен ценности «Историческая память и преемственность поколений», а в Курске студенты разбирали ценность «Приоритет духовного над материальным». Эстафету Белгороду передал Воронеж, в котором участники создавали социальную рекламу на тему ценности «Созидательный труд».

Напомним, что развернутый перечень традиционных духовно-нравственных ценностей был закреплен Указом Президента Российской Федерации Nº 809 от 9 ноября 2022 г. «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Среди этих ценностей – жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.