Дать отпор мировым угрозам
23 марта в Центре высоких технологий БГТУ им. В.Г. Шухова собрались учёные, представители силовых ведомств, госструктур и духовенства, политические и общественные деятели, чтобы обсудить пути решения глобальной проблемы, которая сегодня затрагивает без преувеличения всё человечество – как противодействовать распространению идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде.
Участие в Международной научно-практической конференции, которая прошла сразу в двух форматах – офлайн и онлайн, приняли Министр по делам молодежи Белгородской области Татьяна Киреева, помощник Губернатора – руководитель аппарата антитеррористической комиссии Белгородской области Сергей Коробко, Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Дмитрий Кобицкий, заместитель начальника управления безопасности Белгородской области Сергей Гирин, настоятель Преображенского кафедрального собора, секретарь Епархиального Совета Белгородской и Старооскольской Епархии, протоиерей Олег Кобец, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Белгородской и Старооскольской Епархии, протоиерей Павел Вейнгольд, а также видные учёные из стран ближнего и дальнего Востока. Все выступающие были единодушны в том, что проблема терроризма и экстремизма, которая висела над миром как дамоклов меч на протяжении всей истории развития общества и государства, крайне обострилась в наши дни в связи с началом специальной военной операции. Как бороться с угрозой 21 века, как предупреждать, противостоять ей, а главное – как уберечь современную молодёжь от затягивания в сети запрещённых организаций? Ответы на эти вопросы звучали в выступлениях видных политиков, общественных деятелей, учёных и студентов, принявших участие в работе конференции.
Вёл заседание проректор по безопасности Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, кандидат юридических наук, доцент Владимир Борисовский.
В своём выступлении Владимир Иванович не только затронул основные причины возникновения ростков экстремистской идеологии в молодёжной среде, но и подробно рассказал о том, какими путями проводится профилактическая работа в этом направлении в университете: «Любое государство связывает свои надежды с молодежью. Поэтому важно на ранних этапах вести активную работу по улучшению правовой грамотности и правовой культуры молодого поколения, повышать доверие молодежи к институтам власти». Важным фактором в профилактической работе по пресечению правонарушений в сфере экстремизма и терроризма В.И. Борисовский считает активное участие самих студентов, их вовлечённость и поиск новых форматов, инструментов и алгоритмов просвещения молодежи.
Большинство участников конференции сошлось во мнении, что основным вызовом сегодня являются информационные технологии. Обилие информации и доступа к ней в социальных сетях и на сайтах, а также отсутствие опыта анализа информационных потоков создаёт те самые ловушки, в которые зачастую попадают именно молодые люди. А потому многие участники конференции в качестве действенного средства противостояния идеологии экстремизма и терроризма назвали введение цензуры для СМИ, соцсетей и мессенджеров. Президент Индонезийского университета, доктор Беджо Сантосо, выступивший на конференции по видеосвязи, уверен, что в противостоянии радикализму и экстремистским действиям большое значение может оказать также создание молодежных форумов, работающих со всеми видами информации и новостей, циркулирующих в информационном пространстве. Египет, Индонезия, Республика Афганистан, Белоруссия – география международных участников конференции ещё раз показала, что проблема, с которой ежедневно сталкивается современный мир, актуальна для многих стран и народов, ведь, несмотря на различие национальных вопросов, суть экстремизма и терроризма одинакова – дестабилизация общества.
«Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным содержанием, связанная с попытками навязать другим (часто насильственно) своё мировоззрение и стиль жизни как единственно допустимые», – заявил в своём выступлении протоиерей Олег Кобец. Секретарь Епархиального Совета Белгородской и Старооскольской Епархии подчеркнул, что Церковь категорически отвергает любые формы проявления терроризма, особенно при попытках обосновать свои действия спекуляцией на религиозной почве, и уверен, что противодействовать этому можно только через образовательный и воспитательный процесс среди молодёжи.
Говорили участники конференции и о том, что сегодня как никогда обострилась проблема информационных войн. «Наблюдается рост преступлений, квалифицированных как публичное оправдание терроризма, совершённое с использованием информационно-коммуникационных технологий. Более 50% из них совершены молодыми людьми – студентами, блогерами, начинающими журналистами, т.е. людьми творческими, с активной гражданской позицией», – констатировала заведующая кафедрой судебной экспертизы и криминалистики, кандидат юридических наук, доцент БелГУ Наталья Жукова. Наталья Алексеевна подчеркнула, что причина здесь в одном – активная жизненная позиция таких молодых людней не имеет прочной высоконравственной и образовательной основы, а движет ими стремление самоутвердиться и выделиться.
Член правления Белгородского регионального отделения международной общественной организации «Всемирный русский народный собор», известный общественный деятель, историк и писатель Виктор Овчинников, выступая на конференции, подчеркнул, что в борьбе с идеологией экстремизма и терроризма нужно объединить усилия всех ведомств – органов власти, правоохранительных органов, организаций образования, культуры и средств массовой информации, и обязательно подключить социологию как важнейших инструмент измерения настроения общества в целом и молодёжи в частности. Виктор Васильевич уверен, что основой противодействия экстремизму и терроризму в молодёжной среде должно стать формирование исторического сознания у молодых поколений. С ним солидарен заведующий кафедрой социологии и управления БГТУ им. В.Г. Шухова, доктор филологических наук, профессор Михаил Игнатов. Михаил Александрович поделился своим опытом работы Белгородского регионального отделения Российского Общества знания по профилактике терроризма и экстремизма среди молодежи Белгородской области. Привёл такие цифры: лекторы двух ведущих вузов Белгородской области в прошлом году прочитали около 100 лекций по профилактике экстремизма, терроризма и сектантства, в том числе с выездами в различные районы Белгородской области. Несколько лекций, проведённых в онлайн-режиме, записаны силами медиацентра НИУ БелГУ и выложены на интернет-ресурсах. Завершением конференции стала церемония награждения студентов – финалистов конкурсов плакатов, научных работ и видеороликов, посвящённых теме противодействия терроризму и экстремизму.
Победители конкурса научных работ:
Студенты БГТУ им. В.Г. Шухова:
1 место — Арина Сивова, Институт экономики и менеджмента, группа ЭБ-222;
2 место — София Омельянова, Колледж высоких технологий, группа РПк-191;
3 место — Анастасия Халтурина, Институт экономики и менеджмента, группа ЭБ-222;
Студенты других вузов:
1 место — Виктория Ландина, Бел ЮИ МВД России им. И.Д. Путилина, факультет обеспечения безопасности на транспорте, взвод 344;
2 место — Виталий Родин, Бел ЮИ МВД России им. И.Д. Путилина, факультета правоохранительной деятельности, взвод 241;
3 место — Алиева Айнур Камандар кзы, НИУ «БелГУ», Институт общественных наук и массовых коммуникаций, социально-теологический факультет, Филиал в г. Белгороде.
Победители конкурса плакатов:
1 место — Вадим Калинин, БГИИК, факультет дизайна и промышленных технологий;
1 место — Анастасия Баскакова, плакат «Мы против», БГТУ им. В.Г. Шухова, АИ, Дизайн архитектурной среды;
2 место — Екатерина Ткаченко, плакат «Экстремизм-Терроризм», БГТУ им. В.Г. Шухова, АИ, Архитектура;
2 место — Елизавета Чумакова, плакат «Молодежь против экстремизма и терроризма», БНТУ, ФТУГ, кафедра «Промышленный дизайн и упаковка»;
3 место — Сергей Тарасов, плакат «Молодежь против экстремизма и терроризма», ДонНАСА, архитектурный факультет;
3 место — Яна Волошина, плакат «Желтый уровень опасности», БГИИК, факультет дизайна и технологий.
Победители конкурса видеороликов:
1 место — Руслан Ким, Сергей Гаргалык, ВУЦ им. Н.Ф. Ватутина БГТУ им. В.Г. Шухова; — «Гильдия непризнанных лицедеев» — коллектив медицинского колледжа медицинского института НИУ «БелГУ»;
2 место — Юлия Князькова, ГОУ ВО ЛНР «Донбасский государственный технический институт»; — Виолетта Тутова, Курский государственный медицинский университет;
3 место — С. Каминская, ДонНУ; — София Микрюкова, филиал БГТУ им. В.Г. Шухова в г. Новороссийске. Жюри также отметили совместную работу студентов БГТУ им. В.Г. Шухова и Воронежского государственного института Михаила Попова, Дениса Козырева и Кирилла Акулова.