Династия Логачёвых. Научная школа в стенах БГТУ им. В.Г. Шухова
В Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова сложилась уникальная научно-педагогическая династия, олицетворяющая преемственность поколений, верность профессии и университету. Семья Логачевых-Аверковой внесла неоценимый вклад в развитие инженерно-строительного образования и науки, прежде всего, в области теплогазоснабжения и вентиляции. Сегодня представители династии успешно транслируют свой опыт на международной образовательной арене.
Основатель династии. Учитель с более чем 60-летним стажем
Родоначальником династии является доктор технических наук, профессор Иван Николаевич Логачев. Выпускник Харьковского инженерно-строительного института 1962 года, он многие годы посвятил работе в научно-исследовательском институте г. Кривой Рог. С 1994 года и на протяжении 29 лет, вплоть до 2023 года, Иван Николаевич трудился на кафедре теплогазоснабжения и вентиляции БГТУ им. В.Г. Шухова. Его общий научно-педагогический стаж впечатляет — более 60 лет. Он не только стал высококвалифицированным специалистом, но и создал крепкую семью, вырастив двух сыновей — докторов наук, которые продолжили его дело.
Иван Николаевич Логачев — выдающийся ученый в области аэродинамики обеспыливающей вентиляции. Он разработал и применял в своей практической деятельности теорию эжекции воздуха потоком сыпучего материала. Он сочетал в себе теоретика, великолепно владеющим математическим аппаратом, и практика. Его конструкции были внедрены на многих предприятиях, горно-обогатительных комбинатах Советского Союза и России.
Логачев внес вклад в становление многих молодых ученых. С использованием его идей и при его консультировании защищены более 50 кандидатских и докторских диссертаций. Долгие годы он был бессменным лидером и руководителем ведущей научной школы РФ «Аэродинамика обеспыливающей вентиляции». Иван Николаевич окончил свой земной путь 29.07.2025 г. Он был жизнерадостным, скромным, доброжелательным человеком и настоящим ученым. Идеи Логачева продолжают использовать российские и зарубежные ученые.
Продолжатель дела. Признанный лидер в области вентиляции
Старший сын, Евгений Иванович Логачев стал доктором технических наук по подземной разработке железорудных месторождений.
Младший сын, Константин Иванович Логачев, пошел по стопам отца, став доктором технических наук, профессором по направлению обеспыливающей вентиляции. Окончив Днепропетровский государственный университет в 1992 году, он с 1995 года работает в БГТУ им. В.Г. Шухова на той же кафедре, что и отец. Его общий стаж составляет более 32 лет, 30 из которых отданы университету.
Константин Иванович является известным специалистом в области вентиляции. Он автор более 300 статей, 10 научных монографий и 9 учебных пособий. Его ключевой научной заслугой стала разработка теоретических основ расчета и конструирования систем местной вытяжной вентиляции для пыльных производств, а также методов математического моделирования пылегазовых потоков с использованием теории сингулярных интегральных уравнений.
Профессор Логачев является экспертом ВАК и Российского фонда фундаментальных исследований, почетным работником высшего профессионального образования РФ, советником РААСН. Под его руководством защищены 4 кандидатские и 1 докторская диссертация. Выдающаяся научная деятельность подтверждается многочисленными победами в конкурсах грантов, включая гранты Президента РФ и РНФ.
Его сын Логачев Артур защитил кандидатскую диссертацию в 2018 году в СПбГАСУ также по направлению обеспыливающей вентиляции. Внучка Ивана Николаевича Логачева Ангелина тоже продолжила династию — окончила Московский авиационный институт, занимается также научными исследованиями по совершенствованию систем местной вытяжной вентиляции. В 2025 году поступила в аспирантуру.
Международное признание. Экспертиза для Китая
В 2025 году научный авторитет профессора Константина Ивановича Логачева получил новое международное подтверждение. Он побывал в рабочей командировке в Китайской Народной Республике на базе Сианьского университета архитектуры и технологий. Для магистрантов и докторантов он прочитал цикл из 15 лекций, основанных на результатах своих многолетних исследований. Программа охватывает методы научной работы, ключевые достижения в области вентиляции и практические аспекты создания здоровой воздушной среды в зданиях с низким углеродным следом.
Поездка была организована при поддержке правительства КНР в рамках международного проекта «Механизмы и ключевые технологии для создания здоровой и комфортной воздушной среды в низкоуглеродных зданиях», что подчеркивает высокий уровень признания российских научных разработок и значимость сотрудничества в области экологически устойчивых технологий. Совместные образовательные программы с китайскими коллегами являются плодотворной почвой для обмена опытом и укрепления научных связей.
Научная семья. Трудовой союз единомышленников
В БГТУ им. В.Г. Шухова работает и супруга Константина Ивановича — Ольга Александровна Аверкова. Выпускница Технолога 2004 года по специальности «Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов», она является доктором технических наук, профессором. Ее общий стаж работы составляет 20 лет, все из которых прошли в alma mater на кафедре теплогазоснабжения и вентиляции.
Ольга Александровна — автор более 170 статей, 5 монографий и 5 учебных пособий, аккредитованный эксперт в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы. Под ее руководством также подготовлены 5 кандидатов и 1 доктор наук. Как и супруг, она является многократным победителем престижных грантовых конкурсов, включая гранты Президента РФ для молодых ученых и ведущих научных школ.
В ногу со временем
Династия Логачевых является ярким примером того, как личный и профессиональный успех служит достижению общей высокой цели. Их работа, теперь уже и в международном формате, напрямую способствует главной задаче Инженерно-строительного института БГТУ им. В.Г. Шухова — качественной подготовке инженеров-строителей, проектировщиков и материаловедов для всей страны.
Благодаря таким высококвалифицированным профессионалам-единомышленникам, обладающим уникальным сочетанием опыта, энергии и международного признания, коллектив университета достойно и качественно осуществляет подготовку специалистов, отвечающих самым высоким требованиям современности.