Дневник «Архипелага-2025»: покоряем небо роботизированных дронов

81
Время прочтения: 3 мин

Студенты и аспиранты БГТУ им. В. Г. Шухова принимают участие в соревнованиях по беспилотным авиационным системам (БАС) на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2025».

На инновационной площадке в Сколково российские разработчики представляют передовые решения для беспилотных и автономных летательных аппаратов. Команда «Белый тремпель», в составе которой аспиранты кафедры «Техническая кибернетика» Никита Краснопёров и Роман Рощук, сосредоточена на киберустойчивости дронов. Их алгоритмы позволяют беспилотнику не просто взлетать и выполнять задачи, но и адаптироваться к кибератакам и резким изменениям среды.

«Команда БАС», в которую входят студенты Кирилл Чувилин, Никита Таран, Никита Чикин, Юлия Акуппа, участвует в соревнованиях по роевому интеллекту, используя дроны «Сверх». Их технология позволяет группе БВС координироваться без центрального управления, распределяя задачи и подстраиваясь под изменения в реальном времени.

Также в рамках трека — соревнования дронов — проходят соревнования по различным направлениям эксплуатации беспилотных авиационных систем. Завершены миссии «Обработка посевов», «Поиск и спасение людей в ЧС» «Геодезическая разведка», в которой участвовали представители команды БГТУ имени Шухова — студенты Александр Шкляев, Мирослав Воробьёв, Никита Емельянов.

Так, по направлению «Геодезическая разведка» в течение трёх дней участники проявляли мастерство в работе с БВС, осваивая ключевые навыки в области геодезии и картографии. Они успешно построили маршруты с учётом координат, настроили камеры для аэрофотосъёмки и создали точные ортофотопланы, ставшие основой для цифровых карт.

Поздравляем Никиту Емельянова, который стал победителем миссии! В качестве награды победители получили тренажёры-симуляторы для пилотирования БВС, чтобы продолжать совершенствовать свои навыки.

Впереди индивидуальные соревнования «Газовый анализ», «Обследование вышки РЛС», «Поиск нефтяных разливов», где также будут бороться за призовые места Александр Шкляев, Мирослав Воробьёв и Никита Емельянов.

«Участие студентов в соревнованиях — это один из важнейших элементов образовательного процесса, ценный опыт и возможность улучшить не только свои профессиональные навыки и знания в определённой области, но ещё и развить навыки командной работы, лидерские качества, установить контакты с другими участниками и экспертами. Нам приятно, что наших ребят отмечают по всем направлениям как одну из лучших и инициативных команд. Индустриальные партнеры готовы с ними продолжить работу. И уже с одним из них — АО «Лаборатория Касперского» — здесь, на площадке “Архипелага”, мы задумали реализацию совместного образовательного проекта», — отметила проректор по кадровой политике и административно-правовому сопровождению БГТУ им. В.Г. Шухова, участник «Архипелага-2025» Оксана Владимирова.