Дневник «Архипелага-2025»: участвуем в форуме «Беспилотные системы»

105
Время прочтения: 5 мин

Команда БГТУ имени Шухова находится на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2025» в инновационном центре «Сколково», где представляет Белгородскую область. 14–15 августа шуховцы приняли участие в деловой программе Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» — крупнейшем мероприятии для разработчиков, производителей и эксплантатов беспилотных и роботизированных систем России. Он объединил 50 тыс. участников из 30 стран, на площади 10 тыс. кв. м разместили 1000 экспонатов.

Погружаемся в проблематику развития БАС

Особое внимание на форуме уделили развитию отечественного производства беспилотных авиационных систем (БАС), подготовки кадров для отрасли, интеграции БАС в различные секторы экономики, вопросам безопасности полётов.

На секции «Беспилотные системы нового поколения: от алгоритмов к полной автономности» обсудили развитие искусственного интеллекта для управления дронами, который включает использование нейросетей и машинного обучения для повышения эффективности выполнения поставленных задач. Также в поле внимания были проблемы, возникающие при интеграции и масштабировании систем управления дронами с использованием искусственного интеллекта, инфраструктурные и технологические задачи, которые необходимо решить для развития автономных систем.

Кейс-сессия «Роботизация и беспилотные технологии в городском ЖКХ: вызовы, решения и перспективные ниши для внедрения» стала площадкой для обсуждения успешных примеров внедрения беспилотных технологий в сферу городского ЖКХ и перспективных направлений для запуска новых проектов в ответ на актуальные запросы города. Особое внимание было уделено административным и инфраструктурным барьерам, которые препятствуют внедрению и масштабированию инновационных решений.

На секции «Экономика малых высот: бизнес-модели и стратегии развития бизнеса в сфере БАС» рассмотрели успешные кейсы, которые включают применение беспилотных технологий в логистике, инфраструктурном мониторинге, сельском хозяйстве и других сферах, где они позволяют сокращать издержки и ускорять выполнение задач. Монетизация услуг осуществляется через различные модели, включая платные сервисы по автоматизированному выполнению работ, а также подписку на сбор и предоставление данных. Перспективы развития связаны с появлением новых ниш для обмена данными и выработку эффективных бизнес-стратегий с использованием беспилотных технологий.

Какие факторы влияют на успешность коммерциализации беспилотных услуг и как компании могут использовать эти технологии для конкурентного преимущества? На секции «Разработка беспилотных технологий от лаборатории до массового внедрения» вместе с сообществом производителей и эксплуатантов БАС ответили на вопрос, какие основные вызовы и возможности возникают при проектировании современных воздушных дронов с учетом новых материалов, технологий и требований к их функциональности.

Участвуем в дискуссиях

Также и. о. ректора БГТУ имени Шухова Сергей Глаголев и проректор по кадровой политике и административно-правовой работе Оксана Владимирова приняли участие в работе секций по направлению «Кадры для БАС»: «Соревнования по беспилотным дисциплинам: трамплин для профессионалов», «Система подготовки кадров для БАС: как успевать за обновлением технологий и требованиями рынка труда», «Цифровой реестр кадров: рекрутинг, компетенции системы, статус пилота БАС, цифровые сервисы для дроносферы», на которых обсудили вопросы алгоритмов и подходов к формированию эффективной системы подготовки кадров для БАС в контексте динамики запросов отрасли.

Каковы приоритетные векторы развития кадрового обеспечения отрасли БАС? Как найти баланс между меняющимися запросами отрасли и оперативной реакцией образования? Каковы новые направления подготовки кадров для БАС: актуальность, объём, форматы обучения? Этим вопросам участники секций уделили особое внимание.01:20

Пленарную сессию «Дронификация экономики: барьеры и перспективы» посвятили теме освоения неба как ключевого фактора достижения технологического суверенитета страны в XXI веке. Среди важнейших вопросов — какие стратегии дронификации экономики стран будут наиболее успешны, как дронификация изменит облик экономики, на какой образ будущего страны-партнёры могут опираться в долгосрочной программе кооперации, какие шаги страны могут сделать вместе и на какие технологии следует сделать ставку в ближайшие 10 лет.

Делаем выводы

Участие в форуме позволило представителям опорного вуза Белгородской области не только ознакомиться с новейшими разработками и тенденциями в сфере беспилотных автономных систем, но и установить новые контакты с потенциальными партнёрами, а также обсудить возможности реализации совместных проектов в области беспилотной авиации с вузами-партнёрами: «Университетом-2035», Самарским государственным университетом и др.

«Для БГТУ имени Шухова как одного из ведущих технологических университетов крайне важно быть в авангарде развития новых технологий. Беспилотные системы — это не просто перспективное направление, это новая реальность, требующая подготовки специалистов нового поколения. Участие в таких мероприятиях, как международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего», позволяет нам оперативно отслеживать потребности рынка, совершенствовать наши образовательные программы и обеспечивать наших выпускников конкурентными преимуществами, а также найти новые идеи и решения и привлечь инвестиции в наши научные проекты», — отметил и. о. ректора БГТУ имени Шухова Сергей Глаголев.