Экологичный аналог пластика
Учёные БГТУ имени Шухова разработали биоразлагаемый аналог пластика с коротким жизненным циклом. Состав композиционного материала и технология производства разработаны на базе научно-исследовательской лаборатории «Разработка научно-технических основ создания полимерных систем из возобновляемого растительного сырья» в рамках национального проекта «Наука и университеты».
В чём суть разработки
Разработанный материал позволяет получать на выходе тонкоплёночные упаковочные материалы, пакеты, «одноразовые» изделия в строительном материаловедении, к примеру, подпорные балки, а также может использоваться для производства более сложных каркасных изделий — контейнеров, шкатулок, коробок.
Как возникла идея
Разработка более экологичных технологий производства — одна из приоритетных задач, стоящих перед учёными БГТУ им. В.Г. Шухова. Цель — создать прочный биоразлагаемый материал на основе экологичных составляющих, который не уступал бы в своих прочностных характеристиках пластику, но был бы более безопасным с точки зрения экологии.
«Для своих исследований мы использовали биоразлагаемый полимер — полилактид. На фоне аналогов срок его разложения — в пределах 16 месяцев. Добавляли специально модифицированную шелуху гречихи для возможности введения большего количества наполнителя и решения экологической проблемы — утилизации быстро возобновляемых отходов, тем самым предоставляя получаемому материалу шанс на повторное применение», — отметила младший научный сотрудник Дарья Пушкарская.
Есть ли аналоги
На российском рынке есть аналоги, но применяемая шелуха гречихи не подвергается в них никакой обработке, а в качестве добавок используются не самые экологичные стабилизаторы.
Инновационность проекта белгородских учёных заключается в предварительном модифицировании шелухи гречихи, что позволяет предотвратить возникновение патогенных микроорганизмов в итоговом материале с коротким жизненным циклом, придавая ему наибольшую устойчивость к воздействию внешних и внутренних факторов.
Развитие проекта
Совершенствование технологии возможно при заинтересованности со стороны индустриальных партнёров и дополнительном финансировании.
«Экологичность производства и получаемых в результате материалов мотивирует нас искать и непременно находить инновационные решения, отвечающие современным вызовам», — подчеркнула младший научный сотрудник Дарья Пушкарская.