История «Случайного вальса»

641
Время прочтения: 3 мин

В БГТУ имени Шухова работает доцент кафедры начертательной геометрии и графики Людмила Брыкова – внучка Героя Советского Союза Василия Васильева. Судьба лётчика-аса неразрывно связана со знаменитой песней военных лет «Случайный вальс», написанной поэтом Евгением Долматовским и композитором Марком Фрадкиным.

«Я знаю про своего героического дедушку из рассказов моей мамы, из книг и статей газет. Но больше всего, что меня поразило ещё в детстве, что про него была написана всем известная песня «Случайный вальс». В феврале 1943 года на Сталинградском фронте он познакомился с композитором Марком Фрадкиным, и рассказал ему свою историю, попросив написать об этом песню. Так родилась песня «Случайный вальс», героем которой был мой дедушка», – поделилась Людмила Брыкова.

«Ночь коротка,
Спят облака,
И лежит у меня на ладони
Незнакомая ваша рука.
После тревог
Спит городок
Я услышал мелодию вальса
И сюда заглянул на часок»,
– слова этой песни знакомы всем. 2 февраля 1943 года победоносно закончилась Сталинградская операция, а ещё через несколько дней Евгений Долматовский и композитор Марк Фрадкин ехали в эшелоне на новый фронт – будущую Курскую дугу, где они и сочинили песню. Тогда-то Фрадкин и вспомнил встречу с лётчиком Васильевым, который рассказал ему историю про танцы под старенький патефон в прифронтовой деревне. Одинокой девушке не хватало пары, и молодой лётчик пригласил её на вальс. Долматовский немного переписал текст, чтобы ложился на вальсовую мелодию.

«Стихотворение это я написал почти с натуры. Еще первой тяжелой военной зимой, находясь в войсках на рубеже России и Украины в районе Харькова и Белгорода, я заметил, что никакая сложность обстановки, смертельная опасность, разруха, беда не могут заглушить и отринуть все то, что принадлежит, казалось бы, лишь мирным временам и именуется лирикой. Стоит воинской колонне остановиться на ночевку в прифронтовом селе или городке, и вот уже возникают знакомства, и откровенные разговоры, и влюбленность, и все это носит грустный и целомудренный характер; а рано-рано — расставание, отъезд…», – писал Евгений Долматовский в своей книге «Было».

После того как песню исполнил на радио Леонид Утёсов, она получила всенародную любовь и популярность. В сентябре 1943 года стало известно, что лётчик Васильев погиб в бою. Это была его третья война. После окончания Луганского военного авиационного училища Василий Васильев участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году и войне с Финляндией в 1939-1940 годах. На фронтах Великой Отечественной войны командир эскадрильи Васильев на бомбардировщике Ил-4 наносил бомбовые удары в глубоком тылу врага.

«Во время войны его трижды сбивали. В первый раз он выпрыгнул с парашютом из горящего самолёта. Второй раз он вынужден был сделать посадку в тундре и провёл в Кольской тундре вместе с экипажем несколько дней. А третий раз был последним. Это был его 201-й боевой вылет. Посмертно моему дедушке капитану Васильеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было всего 28 лет», – рассказала внучка Героя Людмила Брыкова.

В память о лётчике Васильеве осталась история его подвигов, фотография с улыбкой и песня, которая будет жить вечно.