Команда БГТУ имени Шухова подвела итоги участия в интенсиве «Архипелаг-2025»
Команда Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова достойно представила регион на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2025», который был посвящён развитию беспилотных автономных систем.
В форуме, который проходил в Сколково, принимали участие представители более 270 вузов, 20 созданных региональных НПЦ по БАС, более 300 организаций — производителей, разработчиков и эксплуатантов в этой сфере. В рамках интенсива работала акселерационная школа, которая собрала представителей свыше 70 университетов. Десять дней в образовательных лабораториях, мастерских, мастер-классах, выставках-конкурсах, форсайт-сессиях, индивидуальных и командных соревнованиях — и вот наши результаты.
Благодарности и награды
БГТУ имени Шухова удостоен диплома за высокие достижения в командном рейтинге, кооперацию команды в тестировании технологических решений, развитии и продвижении проектов, развитии качества акселерационных программ. Награду для вуза из рук заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольги Петровой получила проректор по кадровой политике и административно-правовой работе Оксана Владимирова. Технолог второй среди вузов и четвёртый в общем рейтинге вместе с НПЦ. Также университету были вручены символы «Архипелага-2025» — стеклянные статуэтки в виде архипелага за вклад в технологический суверенитет, в развитие кадров в отрасли беспилотных систем, в сетевое взаимодействие между университетом и отраслью беспилотных систем.
Благодарность за активное участие в проектировании новых форматов взаимодействия между отраслью и вузом получила Наталья Ширина, заведующая кафедрой городского кадастра и инженерных изысканий.
Благодарность за вклад в развитие идей и достижение результатов лаборатории «Учебные модули соревнований», честность, вдумчивость, конструктивность и оптимизм получил Александр Поляков, ассистент кафедры городского кадастра и инженерных изысканий, старший инструктор Центра БАС.
Представители кафедры городского кадастра и инженерных изысканий: доцент Николай Лозовой, старший преподаватель Надежда Рыжакова, а также старший преподаватель и старший инструктор Центра БАС Евгений Шин — вошли в десятку лучших по работе в лабораториях по формированию учебных модулей соревнований, форматов сквозного (междисциплинарного) внедрения знаний и навыков применения, а также отраслевой сборке сетевых форматов взаимодействия.
Сертификаты участников «Школы акселерации», которая в десятке лучших среди 70 вузов, получили директор инновационно-технологического центра Яна Тарасова, доцент кафедры экономики и организации производства Михаил Люлюченко, начальник отдела наукометрии Карина Курочкина, ассистент кафедры экспертизы и управления недвижимостью Константин Старченко.

Проектная работа
Работая на «Архипелаге-2025», команда шуховцев инициировала на платформе «Leader-ID» пять проектов: «Модель конструктора образовательных модулей в сфере БАС для основных и дополнительных образовательных программ», «Учебный модуль в аэрофотосьёмке и инженерных изысканиях», «Полигон-тех Шухова», «Технологический наставник НТИ», «Разработка программно-аппаратного комплекса управления распределенными системами жизнеобеспечения зданий», которые получили одобрение экспертов и участников из других вузов.
Оксана Владимирова вошла в состав команд трёх проектов по эксплуатации беспилотных систем в АПК, один из которых инициирован индустриальным партнёром из Беларуси, а также в проект по разработке дизайн-концепций корпусов для дронов нового поколения.
Участие в профильной выставке
Сергей Анциферов, руководитель сектора инжиниринга Центра БАС, работал на выставке технологических решений в области беспилотных систем, где на площади 10 тыс. кв. м было представлено более 1000 экспонатов. Достигнуты договорённости с индустриальными партнёрами по развитию сервисной модели технологического партнёрства на базе Центра БАС.
«Ярмарка стартапов»
В рамках «Школы акселерации» команда шуховцев принимает участие в «Ярмарке стартапов».
В финал вышли несколько шуховских разработок:
— облачный сервис для удалённого мониторинга систем отопления, вентиляции, освещения с использованием контроллеров собственной разработки (руководитель — Альвина Малышева, при участии Игоря Гвоздевского);
— беспилотная платформа для автономного мониторинга любой протяжённой, площадной или локальной инфраструктуры (Михаил Седогин, Роман Шеховцов, Александр Долженко);
— промышленная технология получения белка и полисахаридов из жмыха льна (Полина Остапенко).
Соревнования: победы и новые навыки
Магистр Никита Емельянов занял второе место на соревнованиях дронов в рамках миссии «Геодезическая разведка». Магистр Даниил Реутов стал экспертом хакатона по локальной навигации беспилотников.
Никита Краснопёров и Роман Рощук получили новые навыки работы по вопросам киберустойчивости дронов, а студенты Кирилл Чувилин, Никита Таран, Никита Чикин и Акуппа Юлия теперь умеют управлять роевым интеллектом, используя дроны «Сверх». Александр Шкляев и Мирослав Воробьёв могут на пять баллов выполнить любую миссию по сценариям полетов: и поля обработать, и людей во время ЧС найти, и вышки РЛС обследовать.
Деловая программа
На «Архипелаге-2025» БГТУ имени Шухова заключил соглашение об оказании содействия в разработке, реализации и развитии проектов в сфере делового, технологического и научно-технического сотрудничества, разработке автономных беспилотных авиационных систем с ООО «Русские дроны», а также соглашение о сотрудничестве в области инжиниринга и развития цифровой среды с ООО «ВР Концепт».
Также шуховцы приняли участие в выездном заседании экспертного совета при Комитете Государственной Думы по науке и высшему образованию по вопросам дополнительного профессионального образования, переподготовки и непрерывного образования на тему «Инструменты университетского технологического лидерства». На нём присутствовали первый заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы Российской Федерации, куратор экспертного совета Ксения Горячева, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев, сопредседатель экспертного Совета, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов, исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг, ректор «Университета-2035» Дмитрий Кайсин.