Конкурс «Транспорт будущего»: изучаем, проектируем, улучшаем

189
Время прочтения: 2 мин

В БГТУ имени Шухова 27 марта прошёл региональный этап X Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ «Транспорт будущего», в котором приняли участие учащиеся школ Белгородской области и студенты белгородских и московских вузов.

Поданы командные работы и индивидуальные проекты в пяти номинациях: «Транспортные технологии, системы и средства», «Цифровые и интеллектуальные транспортные системы», «Безопасность транспортной деятельности», «Энергетика, экология и ресурсосберегающие технологии», «Инновационные технологии беспилотного транспорта».

Талантливые школьники и креативные студенты представили проекты по развитию технологий в области робототехники и навигации, улучшению эксплуатации и снижению затрат горнодобывающих предприятий, ускорению погрузки и разгрузки, а также сокращению времени простоя. Ребята создали динамичные и зрелищные световые представления с помощью дронов, предложили эффективные системы управления для безопасного и упорядоченного движения беспилотных летательных аппаратов, поговорили о готовности дорожно-транспортной инфраструктуры к интеграции высокоавтоматизированных и подключенных беспилотных систем.

Квалифицированное жюри высоко отметило уровень подготовки участников.

«Данный конкурс проводится под эгидой Общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации. В этом году конкурсанты представили на суд нашего жюри достаточно проработанные проекты. Сами участники были хорошо подготовлены и во время выступлений и демонстраций своих работ проявили эрудицию, продемонстрировали хорошую композицию докладов, логичность изложения и качество презентаций», — сказал директор транспортно-технологического института Иван Новиков.

Иван Алексеевич отметил интересные работы белгородских школьников в области беспилотных транспортных средств — «Беспилотную газонокосилку» и «Световой танец дронов».

«Также хочется отметить работы белгородских и московских студентов, которые направлены на повышение эффективности использования беспилотных транспортных систем и на повышение безопасности дорожного движения. У победителей регионального этапа есть все шансы занять призовые места в своих номинациях на заключительном всероссийском этапе, который пройдёт 13 мая на базе Российского университета транспорта», — подчеркнул Иван Новиков.