Курс на импортозамещение: модернизация сварочного оборудования
Учёные БГТУ имени Шухова разработали систему управления машиной контактной непрерывной шовной справки, заменив швейцарский подход на отечественный. Исследование выполнено в рамках реализации федеральной программы поддержки университетов «Приоритет-2030».
В чём суть разработки
Основой для проекта послужила задача предприятия по модернизации иностранного сварочного оборудования. Учёные БГТУ имени Шухова провели исследования, в ходе которых синтезировали структуру управления машиной, разработали алгоритм управления и реализовали его на программируемых логических контроллерах с графической панелью оператора.
«Изюминкой стало создание сварочного контроллера — собственной разработки — по результатам исследований, проведённых на базе университета и предприятия. Предложенные программы управления сварочной машиной позволили провести ряд экспериментов по определению оптимальных режимов сварки и точно настроить работу механизмов машины. Именно эти показатели определяют производительность процесса сварки и качество получаемого изделия», — рассказал Михаил Чепчуров, профессор, доктор технических наук.
Как возникла идея
Для фасовки лакокрасочной продукции наиболее широкое применение нашла жестяная тара, которой ежегодно требуется миллиарды единиц. Задачу её производства решает специальное оборудование, при этом в Российской Федерации эксплуатируются автоматические линии зарубежного производства. В случае износа такой машины или выхода её из строя предприятие вынуждено тратить значительные средства на ремонт или приобретение новой.
Модернизация имеющегося оборудования, выполненная учёными БГТУ имени Шухова, позволила сэкономить средства на покупку нового и обеспечила высокую производительность — до 45 изделий в минуту диаметром 330 мм и длиной до 370 мм.
Есть ли аналоги
Разработка направлена на импортозамещение: швейцарская система управления заменяется на отечественную. Кроме того, проведённая модернизация оборудования позволила устранить сбои в автоматическом производственном цикле, которые приводили к его перезапуску, увеличению времени и сокращению производительности.
Кому полезна разработка
Разработка найдёт применение на производстве, специализирующемся на изготовлении жестяной тары: лакокрасочном, пищевом и т. д.
Развитие проекта
В дальнейшем возможно проведение исследований по организации удалённого обслуживания производства и внедрению искусственного интеллекта в процесс автоматизации. Также планируется масштабирование проекта на территории Белгородской области для решения производственных задач по автоматизации и повышению производительности автоматических производств по выпуску жестяной тары.