Международному фестивалю «Наш дом — планета Земля» 20 лет

37
Время прочтения: 5 мин

В БГТУ им. В.Г. Шухова прошел XХ Международный студенческий фестиваль «Наш дом — планета Земля», который отметил юбилей гала-концертом в Студенческом дворце культуры. Организатором традиционно выступает Подготовительный факультет для иностранных граждан. За годы проведения фестиваля участие в нем приняли тысячи иностранных студентов из стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки, которые приезжают учиться в Россию.

Международный праздник стал ярким и долгожданным событием в культурной жизни университета, который ежегодно объединяет более 1500 студентов. Это масштабный межкультурный проект по реализации модели активной творческой внеаудиторной деятельности со студентами-иностранцами, который способствует их социокультурной и языковой адаптации, повышает общий уровень владения русским языком.

Фестиваль «Наш дом — планета Земля» позволяет студентам развивать свой интеллектуально-творческий потенциал. В рамках фестиваля в 2025 году были проведены олимпиада по русскому языку как иностранному, интереснейшие квизы по различным предметам, конкурс эссе «Терроризм — глобальная проблема современности», олимпиада по русскому языку и культуре речи «Мысль. Слово. Дело», конкурс ораторского мастерства «Сегодня это актуально» и др.

Праздничные мероприятия проходили два дня: 20 мая открылась выставка национальных культур, где гости знакомились с традициями, национальными костюмами, сувенирами и кухней народов мира, а уже 22 мая на сцене СДК студенты Технолога и других белгородских вузов в яркой концертной программе продемонстрировали свои таланты и национальный колорит. Участие в фестивале — уникальная возможность познакомиться ближе с культурой разных народов, завести полезные международные контакты и разделить атмосферу дружбы и сотрудничества.

«Наш вуз ведёт подготовку национальных кадров для зарубежных стран с 1993 года. За это время выучили русский язык и обрели профессию более 50 000 студентов из различных стран», — подчеркнул проректор по международной деятельности Руслан Лесовик.

В приветственной речи Руслан Лесовик отметил, что фестиваль является знаковым международным мероприятием и поблагодарил университеты-партнеры за участие, а сотрудников подготовительного факультета для иностранных граждан за организацию. 

«Мы собрались в 20-й раз на фестиваль, чтобы насладиться творчеством, талантами, традициями студентов, которые приехали из разных уголков планеты. Хочу, чтобы впечатления от фестиваля оставили яркие воспоминания в сердце каждого участника», — пожелала со сцены декан Подготовительного факультета для иностранных граждан Елена Легочкина.

Первым номером концертной программы стал традиционный показ национальных костюмов. В дефиле с флагами своих стран прошли студенты из Анголы, Алжира, Бенина, Гаити, Гвинеи-Бисау, Камеруна, Китая, Мали, Марокко, Нигерии, Сербии, Судана, Того, Туниса, Чада и Шри-Ланки. Зрители горячо поддерживали появление на сцене каждого участника.

Первой остановкой в этом путешествии по планете Земля стала Россия — место, где молодежь из разных стран встретилась и обрела второй дом. Гостей фестиваля задорными русскими плясками приветствовал образцовый ансамбль народного танца «Соколята» под руководством Натальи Рыбиной. Песню «Матушка Земля, белая березонька» исполнила Фатьма Заиби из Туниса.

Затем эстафету приняли гости из Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина, которые словно переместили зрительный зал в Эквадор — страну зажигательных танцев. Также интернациональный хор БелГАУ под аккомпанемент баяна исполнил песню «Птица счастья».

Студенты из Сербии в национальных костюмах выступили с сербским народным танцем. Национальный танец Туркменистана от представителей НИУ «БелГУ» вызвал бурную реакцию группы поддержки. Накал эмоций и зажигательную энергетику подарили залу танцевальные выступления студентов из Камеруна и Марокко. Ритмы танцев сменяли вокальные выступления, ярко проявившие таланты студентов разных стран. Представительница Китая Ян Тиний исполнила лирическую композицию. Вокальные данные продемонстрировал и Таха Соуат из Марокко — представитель Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Женский вокальный ансамбль Академического хора НИУ «БелГУ» под управлением художественного руководителя Урузмага Танделова выступил с композицией «Стоят девчонки». Базен Лориберсон Дивенсон и Пьер Вит Кларенди Джонатан из Гаити, к которым присоединился Урузмаг Танделов, великолепно исполнили песню «Belle» из мюзикла «Нотр-Дам де Пари». С вокальными композициями также выступили Кассеус Хосуе из Гаити, дуэт из Индонезии Анактототи Риан Ибрахим и Мамбрасар Грейс Синче, и другие иностранные студенты белгородских вузов.

Кульминацией праздника стало совместное исполнение участниками фестиваля гимна Подготовительного факультета для иностранных граждан. Студенты разных стран мира, обнявшись на сцене, дружно пели: «Наш подфак — самый лучший! Наш подфак — самый дружный!». И это действительно так, ведь знакомство с Россией и обучение для иностранных студентов началось именно с подготовительного факультета, где прививается любовь к русскому языку и культуре, а молодежь становится частью глобального сообщества, стремящегося объединить народы Земли общим делом — миром и взаимопониманием!