На ученом совете обсудили молодежную политику в вузе
В университете прошло очередное заседание ученого совета. На нем заслушали отчеты о выполнении программы развития Колледжа высоких технологий и Северо-Кавказского филиала БГТУ имени Шухова. Помимо прочих вопросов обсудили реализацию основных аспектов молодежной политики.
Исполняющий обязанности директора Северо-Кавказского филиала БГТУ им. В.Г. Шухова Владимир Курбатов в режиме видеоконференцсвязи рассказал о результатах выполнения программы развития. Он отметил, что подготовку студентов в филиале ведут 60 квалифицированных преподавателей, из них 39 имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. Проведена проверка испытательного оборудования лаборатории филиала для улучшения научных исследований в области строительных материалов. В своем докладе Владимир Курбатов привел примеры агитационной работы с абитуриентами и практикоориентированного взаимодействия с индустриальными партнерами.
Директор Колледжа высоких технологий Александр Гущин рассказал о программе развития КВТ и отметил тенденцию увеличения численности обучающихся. В колледже работают 128 преподавателей. Студенты КВТ активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Ведется работа по гражданско-патриотическому воспитанию.
Вопросам реализации институтами университета основных аспектов молодежной политики уделила внимание директор центра молодежной и социальной политики Наталья Кленова, которая привела статистику активности студентов в научной и общественной деятельности, спорте, волонтерстве, творчестве и т.д. Она поделилась успехами шуховцев. Объединенный совет обучающихся общежитий стал победителем Всероссийского конкурса на лучшую практику студенческого самоуправления в общежитиях вузов. Десять студентов получили почётный знак «Доброволец Белгородчины», 20 человек отмечены грамотами и благодарственными письмами за ликвидацию последствий обстрелов Белгорода. Творческими коллективами вуза было завоевано 140 наград в конкурсах и фестивалях регионального, всероссийского и международного уровней. Сборная команда КВН университета стала чемпионом спецпроекта ко дню рождения КВН в блоке «Вузы», Чемпионом Центральной лиги КВН «Тремпель» и Чемпионом студенческой лиги Белгородской области. Тревел-шоу «По следам инженера Шухова» – победитель на XIX премии в области развития общественных связей RuPoR в номинации «Студенческий проект». Коллектив «Движение Первых» Колледжа высоких технологий стал победителем в конкурсе Первичных отделений, а два студента КВТ – финалистами конкурса «Большая Перемена».
«Молодежная политика в вузах – это все, что выходит за рамки основой образовательной программы. Возможности, которые сейчас для молодых людей предоставляет страна в лице президента и правительства –колоссальные, и в спорте, и в творчестве, и в саморазвитии и так далее. Мы с вами должны быть погружены в это и доносить информацию до каждого студента», – подчеркнула проректор по воспитательной деятельности и молодёжной политике Ирина Авилова.
Первый проректор Евгений Евтушенко вынес на утверждение образовательную программу бакалавриата «Производственный инжиниринг и цифровые технологии в машиностроении» по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Еще одним вопросом повестки дня стало лицензирование программы высшего образования по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника» по профилю «Системное администрирование информационно-коммуникационных систем».
Перед началом заседания состоялось торжественное вручение наград преподавателям и студентам за достижения в профессиональной деятельности.
Благодарность от вице-консула Генерального консульства России в Гродно Е.А. Литвищенко за вклад в работу по формированию общего социокультурного и образовательного пространства России и Белоруссии, содействие дальнейшему сближению двух братских народов в рамках Союзного государства получила директор научно-образовательного центра «Цифровая безопасность и противодействие коррупции», доцент кафедры социологии и управления Марина Молчанова.
Удостоверения о присуждении ученой степени кандидата технических наук вручили начальнику опытно-промышленного цеха наноструктурированных композиционных материалов Дмитрию Балицкому, инженеру кафедры автомобильных и железных дорог им. А.М. Гридчина Кристине Выродовой, директору центра культурно-воспитательной работы Михаилу Спирину, ассистенту кафедры строительства и городского хозяйства Кариму Сулейманову.
Памятной медалью «За заслуги перед БГТУ им. В.Г. Шухова» за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и активное участие в общественной жизни университета награждены доцент кафедры архитектурных конструкций инженерно-строительного института Наталья Митякина и доцент кафедры архитектурных конструкций инженерно-строительного института Виктория Тарасенко.
Благодарственные письма за успешную подготовку команды студентов к заключительному этапу Всероссийской студенческой олимпиады получили заведующая кафедрой строительства и городского хозяйства, д.т.н., профессор Людмила Сулейманова, старший преподаватель Михаил Марушко и к.т.н., доцент Инна Погорелова.
Дипломами победителей заключительного этапа Всероссийской студенческой олимпиады по направлению «Техническая эксплуатация объектов жилищно-коммунального хозяйства» награждены студенты кафедры строительства и городского хозяйства инженерно-строительного института Кирилл Зверев, Никита Облогин, а также студенты кафедры строительства и городского хозяйства института магистратуры Данил Бандюков и Андрей Шенцев.
Дипломы победителей XI Международного конкурса «Макаронный строитель 2025» получили студенты кафедры строительства и городского хозяйства инженерно-строительного института Вероника Смулярова и Алексей Дмитриев, студенты кафедры строительства и городского хозяйства института магистратуры Анна Мигулина и Иван Пахомов.
Дипломом III степени открытой многопрофильной олимпиады «Строительная олимпиада имени Н.С. Стрелецкого» по профилю: «Строительное материаловедение» награжден студент кафедры строительства и городского хозяйства инженерно-строительного института Артем Гусляков. Ряд сотрудников получили благодарственные письма за сотрудничество и оказание помощи подразделению в рамках проведения СВО.
Следующее заседание ученого совета состоится 28 мая.