На заседании учёного совета обсудили аспекты молодёжной политики вуза
В БГТУ им. В.Г. Шухова 25 июня прошло очередное заседание учёного совета. Основными вопросами повестки дня стали молодёжная политика, подготовка к конференции работников и обучающихся, утверждение кандидатур председателей государственных экзаменационных комиссий на 2026 год и др.
С докладом выступила проректор по воспитательной деятельности и молодёжной политике Ирина Авилова, которая рассказала о социальных аспектах молодёжной политики университета в контексте национальных трендов: воспитание, вовлечённость и адаптация к вызовам современности. Ирина Авилова подчеркнула, что молодёжная политика в университетах играет ключевую роль в формировании гражданской позиции, профессиональной адаптации и социальной интеграции студентов. В своём выступлении Ирина Авилова рассказала о таких проектах как курсы «Основы российской государственности», модуль «Обучение служением», конкурсы «Твое дело» и «Стартап как диплом», создание инклюзивной среды, развитие межрегиональных коллабораций и пр.
«Реализация эффективных программ молодёжной политики и воспитательной деятельности на основе синхронизации запросов молодёжи, приоритетов национальной повестки, стратегических целей университета и региона на сегодняшний день должно выстраиваться в единую систему», — отметила Ирина Авилова.
Учёный секретарь учёного совета Татьяна Дуюн проинформировала о подготовке к конференции работников и обучающихся федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова». Проректор по цифровой трансформации и образовательной деятельности Владимир Поляков озвучил инициативу о создании института человеческого капитала.
«Перед университетом стоят большие задачи по всем направлениям: учебным, образовательным, научным. Ранее было принято решение о создании Школы управления «Шуховский резерв», которая работала на протяжении двух лет и показала хорошие результаты. Понимая важность этих задач, в дальнейшем предлагается создать в структуре БГТУ имени Шухова Институт развития человеческого капитала», — отметил Владимир Поляков. Предложение было поддержано единогласно.
Также Владимир Поляков вынес на утверждение кандидатуры председателей Государственных экзаменационных комиссий на 2026 год по программам среднего профессионального образования.
Традиционно, на заседании наградили сотрудников за профессиональные достижения. Звание «Почётный работник сферы образования Российской Федерации» за значительные заслуги в сфере образования и добросовестный труд, а также аттестат о присвоении учёного звания профессора получил доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Ресурсо-энергосберегающих технологий, оборудования и комплексов» Сергей Клюев.
Аттестаты о присвоении учёного звания «доцента» вручили доценту кафедры механического оборудования института технологического оборудования и машиностроения Юлии Бражник и к.т.н., доценту кафедры эксплуатации и организации движения автотранспорта транспортно-технологического института Алексею Коневу.
И.о. ректора Сергей Глаголев поздравил коллег с окончанием учебного года и сообщил, что следующее заседание учёного совета состоится 22 августа.