Наши преподаватели в Китае: образовательные практики и культурный обмен
БГТУ им. В. Г. Шухова активно работает с Китайским Линьийским университетом по программе двойных дипломов. Это крупнейший университет в Азии, площадь которого составляет 4 млн кв. м, а количество учащихся превосходит 39 тыс. Сейчас по программе машиностроения там обучается более 300 студентов.
Каждый год преподаватели Технолога выезжают в Линьийский университет, где проводят занятия. В 2024 году более 20 педагогов посетили китайский вуз и провели обучение студентов. Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии машиностроения БГТУ имени Шухова Андрей Хуртасенко впервые отправился в Китай в конце 2024 года. В ближайшие дни ему предстоит ещё одна поездка в Поднебесную.
О своём первом опыте работы в Китае Андрей Владимирович отзывается исключительно положительно. Преподаватель солидарен со своими коллегами в отношении местных студентов — они более организованные, прилежные, ответственные и самостоятельные. При этом они помогают друг другу и много времени проводят вместе за пределами стен учебного заведения.
По словам Андрея Владимировича, в Линьийском университете нет такой опеки об учащихся со стороны преподавателей, а связь поддерживается через старосту:
«Учебный процесс прописан по графику, по дням, по аудиториям, и всё идёт так, как записано. Если нужно поменять какие-то занятия, у них есть 2-3 человека, которые управляют группой. Ну, а главное, староста может согласовывать расписание и переносы занятий. Да и все вопросы по ходу обучения решаются через старосту».
Отличия есть и во внутренней атмосфере университета. Организация учебного процесса со стороны руководства вуза более авторитарная, а расписание у преподавателей более плотное. Несмотря на всю организованность и дисциплинированность китайских студентов, образовательный процесс тормозили два фактора: различие в учебных планах и пока ещё плохое знание русского языка.
«Знания у них были не такие глубокие, как у студентов нашей специальности. У нас машиностроительный профиль с классической технологией машиностроения, а у них она, как показалось, больше связана с транспортным машиностроением, поэтому они не так глубоко знают общетехнические базовые предметы», — пояснил Андрей Владимирович.
Несмотря на то, что китайские студенты изучают русский язык, уровня его освоения пока недостаточно: «Кто-то понимает лучше, но большинство с переводчиками сидели». Первое время приходилось объяснять простые вещи и строить предложения так, чтобы голосовой ввод на переводчиках правильно доносил мысль.
Впечатлила преподавателя и организованность общества. Китайцы посещают общественные мероприятия, любят участвовать в различных активностях, уважают государственную политику.
«Каждый выполняет свои обязанности так добросовестно, насколько ему позволяют здоровье, физические силы, моральные принципы», — подчеркнул Андрей Хуртасенко.
Ну, как же побывать в Поднебесной и не посмотреть страну? В списке достопримечательностей: историко-музейная территория, где можно увидеть Китай во всей красе, и места, связанные с Конфуцием. Местная еда также не оставила равнодушным.
«Все блюда вкусные, но есть сильно острые, а есть умеренно острые. У китайцев есть традиция запивать всё теплой водой, и если привыкнуть, то можно есть и поострее», — поделился впечатлениями преподаватель.
Во вторую свою командировку Андрей Владимирович будет преподавать студентам новую дисциплину, связанную с машиностроением, автоматизированным программированием станков с числовым программным управлением.
Несмотря на некоторые очевидные преимущества Китая, покидать родную Россию Андрей Хуртасенко не планирует:
«Хочется, чтобы хорошо жилось в своей стране, а не где-то там у других народностей. Я патриот своей Родины и своего вуза».