От идеи до станка: автоматическая разметка труб для атомной отрасли
Проект аспиранта БГТУ имени Шухова Ардалиона Мальцева, созданный на основе реальных задач производства ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ», стал победителем программы «Студенческий стартап». Разработка посвящена автоматизации высокоточного процесса разметки отводов труб большого диаметра для энергетической отрасли.
В чём суть проекта
Проект предполагает полную автоматизацию процесса разметки отводов (изогнутых участков) труб большого диаметра, которые используются в конструкциях атомных и тепловых электростанций. Сейчас эта операция выполняется вручную: рабочий переносит контур с чертежа на планировочной плите на металлическую заготовку с помощью чертежных приспособлений. Соответственно, риск возникновения брака достаточно велик.
Предлагаемое решение — создание специального разметочного устройства, размещенного на базе промышленного антропоморфного робота (например, фирмы KUKA). Робот, управляемый специальным программным обеспечением, будет с высочайшей точностью наносить разметку лазером на сложную криволинейную поверхность отвода, полностью заменяя ручной труд.
Финансирование разработки в размере 1 млн рублей получено по итогам конкурса «Студенческий стартап» (VI очередь) в рамках федерального проекта «Технологии». Сейчас ведутся работы по созданию опытного образца разметочного устройства и детальной разработке программного обеспечения для управления роботом.
Как возникла идея
Проект решает ключевую производственную проблему — высокий процент брака и связанные с ним значительные материальные потери. Неточная ручная разметка приводит к тому, что дорогостоящие заготовки, уже прошедшие этапы раскроя, штамповки и сварки, отправляются в утиль или на дорогостоящую переделку. Автоматизация процесса позволяет устранить эту проблему в корне.
Есть ли аналоги
Существуют различные устройства и методы для разметки прямых труб, однако они зачастую не подходят для работы со сложными криволинейными поверхностями отводов. Главное отличие проекта — создание полностью автоматизированного решения для самых сложных случаев, интегрирующего робототехнику, лазерные технологии и специализированное ПО.
Кому полезна разработка
Разработка будет полезна предприятиям тяжелого и энергетического машиностроения, которые специализируются на производстве сложных трубопроводных систем. В первую очередь речь о заводах-изготовителях компонентов для АЭС и ТЭС: ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ» или АО «Трубодеталь». Для них это означает снижение себестоимости продукции за счет резкого сокращения брака, повышение скорости производства и гарантированное высокое качество критически важной продукции. Инжиниринговым компаниям автоматизация позволит быстрее и точнее реализовывать сложные проекты.
В итоге это повысит точность и технологичность производства, укрепит конкурентоспособность российских предприятий на рынке высокотехнологичной продукции для энергетики.
Развитие проекта
Дальнейшие планы включают в себя сборку опытного образца, его всесторонние испытания и апробацию технологии в реальных производственных условиях на одном из предприятий-партнеров. Конечная цель — коммерциализация разработки и ее внедрение на заводах энергетического машиностроения.