Отработанная отбельная глина послужит для очистки сточных вод АПК

55
Время прочтения: 4 мин

Учёные Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова нашли применение отходам маслобойной промышленности, считавшимся опасными. Речь идёт об отработанной отбельной глине, из которой удалось получить новый безопасный сорбционный материал для очистки сточных вод агропромышленных предприятий. Внедрение разработанной технологии позволяет решить сразу две проблемы: утилизировать опасные отходы и эффективно очищать сточные воды, минимизируя негативное воздействие на окружающую среду.

В чём суть разработки

Для эффективной очистки сточных вод от ионов тяжёлых металлов, органических соединений и других загрязняющих веществ разработан термически модифицированный комбинированный сорбционный материал на основе отходов перерабатывающей промышленности, содержащих монтмориллонит.

Этот реагент обладает высокой сорбционной способностью, которая достигается за счёт специально разработанной методики синтеза и последующей термической обработки. В процессе термообработки происходит обугливание органических компонентов, формирование тонкого углеродного слоя на глиняных частицах и увеличение их удельной поверхности.

Принцип очистки сточных вод основан на том, что добавленный порошковый реагент превращает загрязняющие вещества в нерастворимый осадок, который легко удалить.

Как возникла идея

Производство одной тонны растительного масла сопровождается образованием около 25 кг отработанной отбельной глины (в сухом виде), длительное хранение которой представляет серьёзную экологическую угрозу.

Исследователи, изучая проблему утилизации отработанной отбельной глины, обратили внимание на её потенциальные сорбционные свойства. Дальнейшие эксперименты подтвердили рабочую гипотезу, приведя к разработке комбинированного сорбционного реагента и оптимизации процесса его использования. Для этого имелся существенный научный задел: учёные проводили работу по очистке сточных вод птицеперерабатывающих предприятий, что дало возможность накопить необходимые знания и опыт.

Рецептура, технология получения реагента и его использования разработаны в рамках выполнения комплексного проекта «Разработка технологии очистки сточных вод предприятий АПК комбинированным сорбционным реагентом на основе монтмориллонитсодержащего отхода перерабатывающей промышленности» программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Индустриальный партнёр — ООО «БИОПАК».

На сегодня зарегистрирован секрет производства (ноу-хау), планируется подача заявки на патент.

Есть ли аналоги

Рынок подобных реагентов в России пока только развивается, и разработанные составы практически не имеют отечественных аналогов. Это создает значительные конкурентное преимущество и высокий рыночный потенциал для разработанных составов.

Кому полезна разработка

Разработка полезна в первую очередь предприятиям агропромышленного комплекса — они получают эффективное и экономически выгодное решение проблемы очистки сточных вод, снижая затраты на традиционные методы очистки и утилизацию отходов. Технология позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, отвечая требованиям экологического законодательства.

Для производителей растительных масел разработка решает проблему утилизации отработанной отбельной глины. Вместо захоронения или уничтожения отход превращается в ценный ресурс.  Новая технология также поддерживает политику импортозамещения и может быть интересна государственным органам, занимающимся вопросами экологии и устойчивого развития.

Развитие проекта

Запланировано создание эффективных очистных сооружений для удаления различных загрязняющих веществ из сточных вод предприятий агропромышленного комплекса, а также проведение пилотных испытаний сорбционного материала в различных условиях для оценки его эффективности и адаптации к специфическим требованиям.

«Преимущество нашей разработки заключается не только в эффективной и экономичной очистке сточных вод, но и в утилизации крупнотоннажных отходов, что значительно снижает экологическую нагрузку на окружающую среду. Более того, мы создаём новое образовательное пространство для молодых учёных, оснащённое высокотехнологичным оборудованием, что позволит приобрести практический опыт работы с передовыми технологиями и внести свой вклад в развитие экотехнологий», — поделился руководитель проекта Решат Гафаров, сотрудник кафедры промышленной экологии БГТУ имени Шухова.