Повышаем энергоэффективность инженерных сетей зданий
Учёные БГТУ имени Шухова разработали облачный сервис удаленного контроля и мониторинга локальных сетей освещения, вентиляции и теплоснабжения. Проект получил поддержку Фонда содействия инновациям по программе «Техностарт-1» в размере 20 млн рублей в конце 2023 года. Руководитель проекта, Альвина Малышева, ранее была грантополучателем Фонда по программе «Студенческий стартап» — тогда сумма поддержки составила 1 млн руб. Это позволило создать свое предприятие и минимально жизнеспособный продукт.
В чём суть разработки
Проект «Программно-аппаратный комплекс управления распределенными системами жизнеобеспечения зданий «EnergyStart» нацелен на модернизацию инженерных систем многоквартирных жилых домов сегмента старой застройки и повышение энергоэффективности современных многоквартирных домов эконом-класса. В рамках проекта ведутся научно-исследовательские работы по созданию облачного сервиса дистанционного мониторинга и разработке бюджетных контроллеров инженерных систем здания — отопления с погодозависимым регулированием, вентиляции, освещения.
Облачный сервис с контроллерами собственной разработки позволяет осуществлять мониторинг систем:
— отопления по таким параметрам, как: температура воды в прямом и обратном контуре системы; процент открытия запорно-регулирующего клапана; состояние насосов; режим работы системы;
— вентиляции по параметрам: влажности воздуха и уровня CO2, температуры воздуха в помещении и в различных частях системы, состоянию реле перепада давления;
— освещения: по текущему уровню освещенности и режиму функционирования.
Продукт, созданный учёными БГТУ имени Шухова, получил название ПАК EnergyStart. Верхнеуровневая облачная система мониторинга и контроля представляет собой программное обеспечение, которое при использовании совместно с разработанными контроллерами является альтернативой широко используемым на сегодняшний день программируемым логическим контроллерам.
Принцип работы системы заключается в следующем. Контроллеры передают в облако данные с точек инженерных систем здания: теплоснабжения, вентиляции или освещения дома. Программный комплекс в режиме реального времени анализирует данные и осуществляет прогнозирующее управление с использованием нейросетевых алгоритмов и данных метеосервисов. Система работает полностью в автоматическом режиме. Диспетчеру управляющей компании необходимо только наблюдать через интерфейс пользователя за индикаторами. Сигналы о неисправностях или сбоях в работе систем дублируются в мессенджер оператора посредством Telegram-бота. В дальнейшем для пользователя формируются рекомендации, которые помогут повысить энергетическую эффективность объекта.
Как возникла идея
Современные многоквартирные дома, в особенности старый жилой фонд, сталкиваются с системными проблемами в сфере ЖКХ. Разбалансировка инженерных коммуникаций приводит к неэффективной работе систем отопления, вентиляции и освещения, что создает дискомфорт для жителей. При этом оплата за коммунальные услуги взимается в полном объеме, независимо от их фактического качества.
Традиционные методы управления жилищно-коммунальным хозяйством не способны оперативно реагировать на возникающие проблемы, что усугубляет ситуацию. Однако цифровизация открывает новые возможности для повышения эффективности ЖКХ. Использование технологий интернета вещей (IoT), предсказательной аналитики, парсинга данных и автоматизированных систем мониторинга позволяет значительно улучшить контроль за состоянием инженерных сетей, повысить прозрачность расчётов и минимизировать аварийные ситуации.
Есть ли аналоги
Программно-аппаратный комплекс, разработанный учёными БГТУ имени Шухова, позволил создать новый подход к построению системы управления распределенными системами жизнеобеспечения зданий. Это достигается за счёт упрощения технической реализации с помощью снижения вычислительных мощностей контроллеров нижнего уровня.
Кому полезна разработка
Разработка будет полезна большинству управляющих компаний, занимающихся обслуживанием как старого жилого фонда, так и строящегося категории эконом-класса.
Развитие проекта
Разработчиками проекта создано юридическое лицо ООО «Конст», которое получило статус малой технологической компании. Проведены успешные испытания контроллеров систем отопления и вентиляции. Разработанное программное обеспечение зарегистрировано в Едином реестре.
В марте планируется запуск и тестирование системы на базе застройщика «КМАПЖС», г. Старый Оскол.