Преподаватель Игорь Рябчевский о науке, Сталине и… «Ёжике в тумане»

325
Время прочтения: 6 мин

Все мы знаем наших преподавателей как серьёзных людей. Увидеть человека за строгим костюмом иногда очень сложно. Этим сегодня и займёмся! Преподаватель кафедры строительства и городского хозяйства БГТУ им. В. Г. Шухова Игорь Сергеевич Рябчевский сам не так давно был студентом, и память об этом ещё не покрылась слоем пыли. В интервью он не только рассказал о своём пути в науку и профессиональных достижениях, но и с удовольствием вспомнил годы учёбы, которые так много дали будущему учёному.

— Как начался ваш путь в науку?

— С электрической цепи! В школе почти не было предметов, которые бы я не любил. Ходил на все кружки, но оснащение школы было не лучшим. И вот на ГИА, когда я выбрал сдавать историю и физику, потому что не понимал, к чему моя душа больше лежит, в другой школе я впервые увидел стенд для сборки электрической цепи. Это меня поразило, и с тех пор гуманитарные науки для меня хобби, а технические — хлеб.

— Какое хобби у вас было в детстве?

— Я играл на баяне! Окончил музыкальную школу по этому направлению. Попал туда я случайно. Во втором классе мои одноклассники уходили с продлёнки на баян. Ну и я тоже захотел уходить с продлёнки. Так и затянуло. Классный инструмент! До сих пор периодически упражняюсь, но не так часто.

— Какого человека вы считаете своим ориентиром по жизни?

— Наблюдая за людьми, я понимаю, что хорошие моменты всегда сменяются плохими. Вот, например, мне очень импонирует товарищ Сталин, вопреки всему, что о нём говорят. Он утверждал: «На мою могилу набросают кучу мусора, но ветер времени её развеет». Очень спорный как политик, но человек выдающийся: гений мысли, теоретик марксизма, человек с реально думающей головой.

— Какие книги повлияли на становление вашей личности?

— Вообще очень люблю читать! В школьные годы большое влияние на меня оказал Алексей Черкасов с трилогией «Хмель: сказания о людях тайги», «Чёрный тополь» и «Конь рыжий». А сейчас… назову одного из любимейших авторов — Виктор Пелевин с книгами Generation P, «Священная книга оборотня» и «Чапаев и пустота». Причём с последней книгой я понял, что у этого автора удивительная способность читать мои мысли и излагать их правильным образом на бумаге.

— В августе 2022 года вы стали финалистом форума «Наука будущего. Наука молодых». Что о ваших достижениях говорят родители?

— Да мама уже перестала удивляться. Я сказал, что собираюсь в Новосибирск на форум, а она такая: «О, прикольно!» Она постоянно спрашивает, что у меня на работе, на что я ей: вышли патенты, вышли пособия, вышли статьи... Поэтому она уже не удивляется.

— За какой детский поступок вам было стыдно?

— С бабушкой мало времени проводил. Сложная ситуация была… Она слегла с двумя инсультами, и мне нужно было за ней ухаживать. То есть прихожу со школы, делаю уроки и помогаю. Это 6-8-й класс был, мне было немного не до этого. Наверное, в силу возраста это было сложно понять, поэтому относился к родным без достаточного уважения и внимания. За это очень стыдно…

— Многие преподаватели жалуются, что у студентов глаза потухшие, им ничего не интересно, ничего не надо. Вы же имеете редкую черту характера замечать положительные стороны человека. Как вам это удаётся?

— Когда ты понимаешь, как это работает, теряется магия, но, наверное, это похоже на детскую наивность. Нужно просто ценить момент, в котором ты находишься.

— Как вы пришли к преподавательской деятельности?

— Случайно. В детстве я и не думал, что когда-нибудь стану преподавать, но, возможно, свою роль сыграла семейная династия. По маминой линии в совокупности 450 лет учительского стажа — это дяди, тёти, бабушка и её сестра, почти все были преподавателями или учителями.

— Что вы считаете важным в подборе музыки для повседневного плейлиста?

— Просто чтобы нравилось. Я меломан, и мне сложно что-то выделить. Я и сам, бывает, делаю что-то расслабляющее типа lofi или trip-hop, но сейчас пишу phonk-альбом.

— Пару лет назад, когда я сам заглядывал в научное общество, вы рассказывали историю про форум, на котором нужно было сделать приложение для транспорта. Можете рассказать её ещё раз для наших читателей?

— Проводился молодёжный интенсив. В течение двух дней нам нужно было сделать приложение для оповещения водителей автобусов о прибытии на остановку маломобильного пассажира. Команды распределялись случайным образом, но так, чтобы в каждой был айтишник, архитектор, урбанист, инженер, связанный с городским строительством, и один человек из администрации города Курчатова, где и собирались это дело вводить. Так получилось, что айтишников нам не хватило, ну а выкручиваться как-то надо. Вот мы и выкрутились — пересмотрели всю пассажирскую транспортную сеть города! Новые маршруты, электробусы с пандусами, новое расписание, бешеная окупаемость, но без приложения. Нас очень расхвалила администрация Курчатова, но по условиям интенсива выиграть мы не могли.

— С каким персонажем из мультфильма вы себя ассоциируете?

— У меня очень странный вкус на мультфильмы. С детства не привилась мне любовь к Диснею, но есть один прекрасный советский мультфильм «Ёжик в тумане». Ёжик, находящийся на перипетии жизни, не понимает, что ему делать. Притом он просто видит туман и идёт в туман, без страха и лишних слов. Так же себя иногда ощущаю.

— Какое ваше самое выдающееся достижение?

— Оно впереди.

БЛИЦ

— Чай или кофе?

— Вода.

— Кошки или собаки?

— Собаки.

— Велосипед или мотоцикл?

— У меня нет прав, поэтому велосипед.

— Ирония или сарказм?

— Правда — смешная очень штука.

— Что появилось раньше: курица или яйцо?

— Яйцо! Ещё динозавры несли яйца, а куриц ещё не было.

— В чём сила?

— Ха-ха, к такому я подготовился! В ньютонах.

Беседовал Сергей Феодосов, слушатель курса ДПО «Цифровые медиакоммуникации»