Презентация книги о дружбе русского и сербского народов
В преддверии Дня победы в Белгородской митрополии состоялась презентация совместного проекта Института сербского языка и коммуникаций БГТУ имени Шухова и государственного Архива Воеводины — двуязычной книги «Сербы на Белгородчине и в России. Неразрывные исторические и культурные связи» и альманаха Общества русской словесности во имя митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) «Родники».
На презентации присутствовала сербская делегация во главе с директором Архива Воеводины Небойшей Кузмановичем, а также почётные гости: митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанна, заместитель губернатора Ольга Медведева, председатель Общественной палаты Белгородской области Надежда Рожкова, начальник управления по делам архивов Белгородской области историк Павел Субботин, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Белгородской области Владимир Шаповалов, ректор Белгородской духовной православной семинарии (с миссионерской направленностью) протоирей Алексей Куренков, представители белгородских вузов, учреждений культуры и другие.
В честь выхода книги владыка Иоанн вручил Небойше Кузмановичу медаль святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца I степени.
БГТУ имени Шухова сотрудничает с сербскими партнёрами с 1980-х гг. Многие сотрудники и преподаватели Технолога с благодарностью вспоминают Новицу Митича из Ниша, чья подвижническая работа стала крепким фундаментом всех последующих проектов. С тех пор свыше 1000 человек с российской и сербской стороны приняли участие в программах обмена. Шуховцы активно продвигали идеи русско-сербского братства и щедро делились как контактами, так и своим положительным опытом с другими организациями в Белгороде и в России. В книге нашли отражение основные вехи многолетнего сотрудничества и имена тех, в нёс в него личный вклад. Издатели — Небойша Кузманович (с сербской стороны) и Елена Сичкарева (с российской стороны) — приняли решение разместить материалы в свободном доступе на сайте Архива Воеводины.
С приветственным словом к собравшимся обратились официальные лица, затем последовали выступления авторов, а также творческие номера воспитанников семинарии и победителей Белгородского международного детско-юношеского конкурса «Окно в Сербию» (прозвучали произведения Святителя Николая Сербского, стихи Десанки Максимович и музыкальное попурри).
Владыка Иоанн поблагодарил БГТУ имени Шухова в лице ректора Сергея Глаголева за выдающийся вклад в межкультурный диалог и поддержку сербских студентов, а сам Сергей Николаевич в своей речи отметил преемственность традиций и важность подобных инициатив и проектов.
Модерацию встречи провела директор Института сербского языка и коммуникаций Виктория Ряпухина, которая как главный организатор также рассказала о недавно состоявшейся сербской презентации данного издания в рамках фестиваля-форума «Дни Белгорода в Белграде».