Профессор Валерий Лесовик выступил на форуме в Китае
В трех городах Китая: Шанхае, Няньчане и Харбине прошёл IV Китайско-Российский научно-технический форум «Наукоёмкие технологии: от исследований к внедрению». Это значимое событие объединило ведущих учёных многих стран для обмена передовыми идеями и поиска путей решения глобальных задач.
С ключевым докладом «Теоретические основы создания композитов для улучшения качества жизни человека» выступил член-корреспондент РААСН, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций Валерий Лесовик.
Отметим, что это уже 14-я поездка шуховского учёного в Поднебесную и третья — за последние 14 месяцев. В сентябре 2024-го Валерий Станиславович выступил с докладом в Ухане, в апреле 2025-го — в научной мекке Китая Шэньчжэне. Именно в Шеньчжэне было подписано соглашение о создании Ассоциации инженерных и научных организаций мира в рамках стран БРИКС, которое инициировал профессор Лесовик.
В своём докладе на IV Китайско-Российском научно-техническом форуме Валерий Станиславович обозначил улучшение качества жизни человека в условиях быстро меняющегося мира как одну из важнейших проблем современности и рассказал, как этот вопрос исследуется в рамках авторской трансдисциплинарной науке «Геоника. Геомиметика», которая решает инженерные задачи, с учетом знаний, полученных при исследовании природных процессов.
«Улучшение качества жизни человека я считаю главной задачей учёных всего мира, всех специальностей. В окружении строительных материалов человек находится 90% своей жизни. И от того, из каких материалов будет построено здание, зависит наше с вами качество и продолжительность жизни. А по продолжительности жизни Российская Федерация, к сожалению, находится на 135-м месте в мире. Мы с вами живём постоянно в условиях стресса. Это негативное воздействие техногенных и природных процессов, в том числе магнитных бурь, качества воздуха, в котором мы дышим», — пояснил Валерий Лесовик.
Белгородский учёный уверен: заниматься этими проблемами нужно фундаментально и на мировом уровне. Необходимы международные гранты, которые позволят провести исследования этой важнейшей проблемы, в ведущих вузах РФ и мира, нужно читать дисциплину по улучшению качества жизни, а в будущем, преобразовать эту дисциплину в специальность.
Одним из этапов развития нового фундаментального подхода может стать создание Международного научно-образовательного центра «Теория и практика улучшения качества жизни человека».
IV Китайско-Российский научно-технический форум стал важной международной площадкой для укрепления научных связей, который позволил кафедре строительного материаловедения, изделий и конструкций БГТУ имени Шухова не просто поделиться своими открытиями с широкой научной общественностью, но и наладить партнёрские отношения с ведущими исследовательскими центрами Китая.