Развитие международных отношений в Саудовской Аравии

433
Время прочтения: 3 мин

Сотрудники БГТУ имени Шухова в составе российской делегации посетили Саудовскую Аравию по приглашению Ассамблеи народов Евразии и Африки во главе с заместителем Генерального секретаря Ассамблеи Юлией Петровой. Целью визита стала разработка плана дальнейшего сотрудничества.

Опорный вуз Белгородской области в поездке представили проректор по международной деятельности, доктор технических наук, профессор Руслан Лесовик и заместитель директора Центра международного образования и сотрудничества Аллахам Ясер Сейфиддин.

Главной темой обсуждения стало совместное открытие сетевого университета при поддержке Ассамблеи народов Евразии и Африки. Для этого планируется объединить усилия российских вузов и создать совместно с иностранными партнёрами центр российской науки. В перспективе планируется ввести программу двойных дипломов.

«Российская Федерация и Саудовская Аравия стремятся к укреплению отношений во всех сферах, в том числе в образовании. Мы тоже смотрим на страны Арабского залива как на будущих стратегических партнёров», — отметил Аллахам Ясер Сейфиддин.

Новое учебное заведение предположительно откроется в городе Эль-Хубар на востоке Саудовской Аравии. Корпорация, предоставляющая здание, имеет большую историю, берущую начало в 1940-х годах, и значительный опыт в сфере образования и бизнеса.

«За время нашего визита мы встретились с советником министра образования Саудовской Аравии и руководителем компании, который готов вкладываться в образовательную деятельность. Посмотрели центр, где, как мы предполагаем, будет университет, обсудили вопрос с подготовкой кадров и работу по другим проектам», — сказал Аллахам Ясер Сейфиддин.

Помимо создания нового учебного заведения, сотрудничество с корпорацией включает организацию курсов повышения квалификации для сотрудников на базе их института и открытие центра русского языка имени В. Г. Шухова на базе школы, основанной компанией. Занятия в ней ведутся на английском языке, а 65% обучающихся — граждане других стран. В течение месяца туда направят преподавателя, чтобы укомплектовать учебное заведение всем необходимым для начала занятий.

«Наша цель — распространять русскую культуру и русский язык, чтобы в учебных заведениях была именно российская программа, российский учебный план и российская система подготовки кадров», — подчеркнул проректор по международной деятельности Руслан Лесовик.

Начать обучение в университете по направлению «экономика» планируют уже в сентябре 2025 года. Работы предстоит много, но ни одна из сторон не хочет откладывать реализацию проектов.