Российско-китайская образовательная программа набирает обороты

27
Время прочтения: 3 мин

БГТУ имени Шухова продолжает реализацию совместной программы обучения студентов с Линьиским университетом (КНР). Её проходят 282 студентов первого-третьего курсов. За кафедрой технологических комплексов, машин и механизмов закреплены две учебные дисциплины: «Теория механизмов и машин» и «Детали машин и основы конструирования».

Сейчас в Линьиском университете в служебной командировке находится исполняющий обязанности заведующего кафедрой технологических комплексов, машин и механизмов Алексей Шаталов. В прошлом году он вёл курс для двух групп студентов второго курса. В этом году такой же курс проводится для трёх групп общей численностью 97 человек. Всего в весеннем семестре в университете работали восемь преподавателей Технолога по программе бакалавриата и два преподавателя по программам магистратуры.

По словам Алексея Шаталова, курс лекций уже подходит к концу и скоро начнутся экзамены. Процедура их проведения напоминает сдачу ЕГЭ российскими школьниками. Система обучения балльная. Максимально можно набрать 100 баллов: 20 из них даёт промежуточный экзамен, 30 — текущая успеваемость и 50 — основной экзамен. У студентов есть только две попытки сдать предмет. Вопросы и задачи до экзамена им не показывают.

На прошлой неделе состоялась важная встреча по обмену опытом. Линьиский университет представляли секретарь партийного комитета Жэнь Фан, заместитель секретаря партийного комитета Чжан Лэй, исполняющий обязанности декана Хань Ху, заместитель директора Сунь Годун, заместитель декана Дун Хунбо, заведующий кафедрой машиностроения Тянь Сянкэ, начальник учебного отдела Гао Шуай, заведующий кафедрой проектирования и автоматизации механизмов (совместная программа) Гао Мин, преподаватель С. Кравченко, преподаватель-переводчик Ван Цянь, а также кураторы всех групп, старосты и лучшие студенты. От БГТУ имени Шухова во встрече участвовали заместитель начальника отдела международных связей Светлана Лесовая, преподаватели русского языка Валерия Заговеньева, Наталья Ларионенко, преподаватели инженерных и специальных дисциплин Алексей Шаталов, Юрий Скурятин, Владимир Дуганов, Евгений Жуков и Андрей Хуртасенко.

На встрече подвели итоги обучения трёх наборов студентов по совместной программе. Многие проблемные вопросы, которые возникали на старте, были оперативно решены. Однако по-прежнему актуален языковой барьер. Совместное обсуждение проблем и предложений, а также обмен опытом позволил наметить пути эффективного обучения. Было предложено участие наших студентов в этой же или аналогичной программе. Такая форма обучения облегчит китайским студентам изучение русского языка. Алексей Шаталов предложил проводить совместные научные конференции и конкурсы для студентов и преподавателей, а также последующее обучение студентов в аспирантуре БГТУ имени Шухова.

По итогу встречи представители белгородского и линьиского университетов обменялись благодарственными письмами и памятными сувенирами.