Шуховцы побывали в Республике Дагестан
Татьяна Закоморная, Даниил Сердюк и Лев Харченко в рамках программы «Дорогами Победы: Республика Дагестан» посетили ключевые города и их достопримечательности, познакомились с историей и развитием Кавказского края. Это стало возможным благодаря программе гражданско-патриотического и общественно полезного молодежного туризма «Больше, чем путешествие».
Путешествие началось со столицы республики — Махачкалы. Ребята посетили Центральную Джума-Мечеть, которая считается одной из крупнейших в Европе. Побывали в музее боевой славы и узнали о вкладе республики в победу в Великой Отечественной войне. Также возложили цветы к памятнику воинам, павшим во время ВОВ.
Помимо Махачкалы, участники программы посетили горную часть Дагестана. Чтобы туда попасть нужно проехать через Гимринский автодорожный тоннель протяженностью 4303 метра.
По пути в село Гуниб они остановились у Ирганайского водохранилища, строительство которого в 2008 году привело к затоплению четырех деревень, а уровень воды оказался на 10 метров выше заявленного. Помимо этого, остановились у мемориальной башни «Андалал», посвященной победе дагестанских народов над иранским завоевателем. Сам Гуниб имеет важное историческое значение. Здесь завершилась Кавказская война, а в месте пленения Имама Шамиля возведена беседка. Здесь же лечился наследник императора Павел Романов, сын Александра II.
Также ребята посетили Дербент, основанный в V веке. Его ширина всего три километра, и здесь находится одна из старейших мечетей России, сохранившая первоначальный облик. Старый город — это лабиринт вымощенных камнями улиц и невысоких домов, над которым возвышается крепость «Нарын-Кала». На площади в четыре гектара сохранились бани, резервуары для воды, руины шахского дворца, тюрьмы и стены.
«Мы изучали историю Дагестана во время Великой Отечественной войны, но заодно узнали много всего интересного про Кавказскую войну, про борьбу с иранскими завоевателями, как стали частью России и как ислам пришел в Дагестан. Особенно запомнилась поездка по горам. Природа там просто потрясающая, а между горами спрятаны маленькие деревеньки. Это путешествие было не только интересным, но и вдохновляющим», — поделилась директор университетского «Добро.Центра» Татьяна Закоморная.
Программа «Больше, чем путешествие» реализуется при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», Российского общества «Знание», президентской платформы «Россия — страна возможностей», Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения и Минэкономразвития России.