Смысл жизни юбиляра — в работе и познании
Борис Зиновьевич Федоренко — бывший доцент и профессор, заведующий кафедрой высшей математики, а ныне — пенсионер и ветеран БГТУ им. В.Г. Шухова. 40 с лишним лет он учил студентов Математике. Именно так, Математике с большой буквы. А в этом году 23 июля Борису Зиновьевичу исполняется 90 лет.
По образованию Борис Зиновьевич — инженер. Мечты о небе, о самолетах побудили его к поступлению в 1954 г. в ХАИ — Харьковский авиационный институт, на самолетостроительный факультет. Защитив диплом, он на долгие годы связал свою жизнь с ракетно-космической техникой, с оборонным комплексом. Работал в КБ «Электроприбор» в Харькове. Занимался системами стабилизации и устойчивости движения ракет, математическими моделями ракетно-космических объектов. Это было интереснейшее время. Советские люди делали громадное дело, и они выиграли космическую гонку у США.
Однако еще больше, чем техника, с молодости Б.З. Федоренко привлекала наука. Поэтому в 1968 г. он защитил кандидатскую диссертацию по стабилизации и устойчивости гравитационного спутника. Кстати, разработанный им гравитационный стабилизатор использовался на спутниках в течение 25 лет.
Работа в оборонном комплексе продолжалась до 1974 г. А потом проявило себя педагогическое призвание. Борис Зиновьевич вернулся в Альма-матер, в ХАИ, на кафедру прикладной и вычислительной математики, где проработал 12 лет и воспитал целую армию будущих инженеров-математиков.
В 1986 г. по приглашению руководства Белгородской технологической академии строительных материалов Б.З. Федоренко приехал в Белгород. Почти сразу был избран заведующим кафедрой математики и бессменно руководил ей без малого 20 лет. За эти годы очень много было сделано для подъема престижа кафедры, для укрепления ее кадрового состава. И всегда на первом месте у него были проблемы и нужды его сотрудников.
Как руководитель, Борис Зиновьевич всегда был требователен и строг, но прежде всего — к себе, а уж потом – к коллегам и студентам. Он и сейчас несгибаем в своих принципах, считая математику необходимой основой любой инженерной специальности. Это — один из тех представителей высшей школы, которые обеспечили всемирное признание советскому высшему образованию.
Профиль вуза определил новое направление научных исследований. В «Технологе» Борис Зиновьевич начал заниматься математическими моделями и оптимизацией аэродинамики и тепломассообмена в цепных завесах цементных печей, вел хоз. темы с рядом цементных заводов.
Но были нереализованные с молодости научные идеи гораздо более высокого полета. Эти идеи связаны с физикой. Ни много, ни мало — с классической трактовкой теории относительности и квантовой механики. Борис Зиновьевич не только усомнился в расхожих истинах этих теорий, но и со свойственной ему скрупулезностью и тщательностью обосновал и подтвердил расчетами модели, которые способны вернуть физику на классический путь. Им написаны на эту тему две монографии и несколько статей в серьезных журналах. На письменном столе юбиляра – рукопись еще одной статьи. Его лозунг — «Ни дня без работы»!
Примет ли идеи Б.З. Федоренко официальная наука? Кто-то скажет по этому поводу — нет пророка в своем отечестве. А мы скажем по-другому — время собирать камни, время разбрасывать камни. Монографии юбиляра находятся в eLIB в свободном доступе, Российская академия наук имеет в своей библиотеке несколько их печатных экземпляров. Пусть читают.
Цветаева писала: «Моим стихам, как драгоценным винам — наступит свой черед!». Пожелаем юбиляру, чтобы вино его идей было выпито и забродило в умах. А еще желаем здоровья и бодрости духа!
Благодарим за предоставленный материал дочь юбиляра Ольгу Борисовну Бендерскую, доцента кафедры МЭФМ.
Фото из семейного архива