Совместная стратегия патриотического воспитания
Ольга Арчибасова, советник проректора по воспитательной деятельности и молодежной политике БГТУ им. В. Г. Шухова, приняла участие в слёте-фестивале молодёжных патриотических объединений Союзного государства. Форум прошёл на базе круглогодичного молодёжного центра духовно-нравственного развития «Истоки» в Псковской области и объединил более 250 представителей вузов, молодёжных и патриотических организаций России и Республики Беларусь.
Основные идеи Стратегии реализации молодёжной политики в Российской Федерации до 2030 года участникам представила проректор по молодёжной политике и воспитательной деятельности ПсковГУ Светлана Воднева, входившая в состав рабочей группы по подготовке документа. О целях и задачах Стратегии развития государственной молодежной политики Республики Беларусь рассказала заместитель начальника Республиканского молодежного центра Яна Лебединская.
Ольга Арчибасова, советник проректора по воспитательной деятельности и молодежной политике БГТУ имени Шухова, приняла участие в работе трека «Партнёрство равных: стратегии воспитания», где обсуждались ключевые направления совместной Стратегии молодёжной политики Союзного государства. Участники секции обменялись лучшими практиками патриотического воспитания и предложениями по развитию молодёжного сотрудничества между двумя странами.
«Мне было интересно поработать над совместной стратегией молодёжной политики Союзного государства, — отметила Ольга Арчибасова. — Особенно ценно, что в моей команде были исключительно коллеги из Беларуси: мы смогли обменяться опытом, обсудить, как устроена работа с молодёжью в наших странах, найти общие точки развития. Программа слёта была очень насыщенной — как рабочая, так и экскурсионная. А концерт самодеятельности стал настоящим украшением фестиваля: атмосфера была удивительно тёплая и искренняя, участники поддерживали друг друга с огромной душевностью — такое единение вдохновляет».
Работа трека «Партнёрство равных» была направлена на выработку единых подходов к воспитанию и формированию гражданской идентичности молодёжи в рамках Союзного государства. Итоговые предложения участников войдут в рекомендации для доработки проекта Стратегии молодёжной политики Союзного государства.