Технолог помог увидеть «Душу России» в Сербии
В Российском центре науки и культуры «Русский дом» в Белграде открылась Международная фотовыставка «Душа России». Организацию проекта, который задумывался не только как художественный, но и как просветительный, взял на себя Институт сербского языка и коммуникаций, работающий на базе БГТУ имени Шухова. Идея принадлежит АНО «Территория культуры и традиции» (г. Новороссийск), которое обратилось к специалистам Технолога за консультационной и логистической поддержкой.
Замысел выставки и тематика работ
На выставке представлены работы из коллекции Вадима Разумова (г. Москва), которые ему удалось сделать, посетив представленные города. На фотографиях — старинные здания, природа, цветы, люди... Всё это позволит сербской публике узнать о менее известных старинных русских городах, сохранивших аутентичные пейзажи и архитектуру.
Директор Института сербского языка и коммуникаций Виктория Ряпухина рассказала, что проект «Душа России» смог объединить международную русско-сербскую команду из разных городов.
«Для нас как для представителей вуза с сильной архитектурной школой был очень близок замысел представления в Сербии 31 древнего города современной России с их соборными комплексами, храмами, дома с кружевными наличниками, олицетворяющими талантливый и очень кропотливый труд наших мастеров. Изначально мы помогли сформировать концепцию проекта, определить целевую группу, а также перевели тексты для экспликации и каталога выставки. Но затем втянулись и взяли на себя организацию и модерацию: прежде всего, помогли найти спонсора для печати фотографий и каталогов в Сербии — мы можем себе это позволить, имея огромный ресурс наработок, партнёрскую сеть и кредит доверия, созданные за двадцать лет постоянной деятельности в области русско-сербского сотрудничества», — сказала Виктория Ряпухина.
Путешествие по сербским городам
Фотовыставка «Душа России» передвижная, а её старт был дан ещё в сентябре.
Организационными партнёрами выступили давние друзья Института сербского языка и коммуникаций: Союз русско-сербского общественного диалога «КОС» под руководством Катарины Петкович (г. Александровац) и Сербско-российский центр сотрудничества «Зенит» под руководством Алексы Гайича (г. Крагуевац).
Благодаря коллегам проект посетил города Рачу, Александровац и, самое главное, город Грачаница на территории фактически оккупированного сербского края Косово и Метохия. В Нише, городе-побратиме Белгорода, на открытии присутствовала и Виктория Ряпухина.
«Выбор сербских городов, вошедших в маршрут передвижения выставки, был определён желанием показать её не только в крупных, но и в малых городах от юга до севера страны. Однако особенно радостно было представить выставку в Нише, где наш Технолог все знают и любят. Также в Нише выставку было легче всего организоваться: мы без проблем получили в своё распоряжение лучшую площадку — государственную Галерею Культурного центра города Ниш, а от желающих помочь и посодействовать делом практически не было отбоя. На открытии был аншлаг, а из-за огромного интереса сама экспозиция задержалась в городе двое дольше изначально запланированного срока», — поделилась Виктория Ряпухина.
Следующей «остановкой» был столичный Белград и выставочный зал Русского Дома, имеющего не только культурно-историческое, но и общественно-политическое значение, что накладывало на организаторов дополнительную ответственность.
«В день открытия в стране продолжались блокады, ещё и дождь пошёл, а у нас снова был полный зал публики. Дело в том, что после установления традиции проведения нашего фестиваля-форума «Дни Белгорода в Белграде» наш университет стал ещё более узнаваем, а ещё мы очень грамотно выбрали рецензента — известного и уважаемого сербского профессора архитектуры, доктора Любишу Фолича, который любезно согласился выступить на открытии», — рассказала Виктория Ряпухина.
В ближайшие месяцы фотовыставка «Душа России» продолжит свой путь и прибудет на север страны, в Воеводину, где её увидят жители городов Бачка-Паланка и Нови-Сад. Далее, в зависимости от ситуации, проект либо вернётся на юг Сербии — во Вранье и Куршумлию, либо переместится в Республику Сербскую (Босния и Герцеговина), где её ждут в Баня-Луке и в Требинье.
На добровольческих началах
Подчеркнём, что, будучи результатом народной дипломатии и личных инициатив, проект реализуется на некоммерческих и негрантовых основах, без бюджета, исключительно на добровольческих началах.
Руководитель АНО «Территория культуры и традиции» Екатерина Пономаренко отметила, то старинные города, которые не забыты и продолжают удивлять своим масштабом, вдохновляют ценителей русской культуры и традиций во всём мире.
«Каждый город глубоко символичен и духовен, ведь в каждом из них можно соприкоснуться с величественными прошлым и настоящим. Внимательно вглядевшись в каждую фотографию, мы услышим её историю. Данный проект — своего рода попытка прикоснуться к бесконечно красивой, неповторимой и очень душевной российской культуре, попытка постараться понять её через знакомство с историей российских небольших древних городов. Символический смысл и истории, которые «рассказывают» нам эти фотографии, дают возможность взглянуть на аутентичность культуры и на то, как важно гордиться своей страной, уважать свои традиции и бережно передавать их из поколения в поколение. Данный проект — огромный источник вдохновения для её зрителей, ведь чем больше красоты мы видим, тем больше красоты становится в нас самих», — сказала Екатерина Пономаренко.
Институт сербского языка и коммуникаций отдельно благодарит сербских выпускников Белгородского института искусств и культуры за бескорыстную помощь в организации и реализации музыкального оформления мероприятий, связанных с проектом «Душа России».