«Тренер — это почти второй отец»
Любовь и доверие — основа крепкого и счастливого брака. Заведующий кафедрой физического воспитания и спорта БГТУ им. В. Г. Шухова, кандидат социологических наук, профессор Сергей Крамской — известный тренер, но для него очень важны не только профессиональная самореализация, но и семейные ценности. Уже в этом году Сергей Иванович отметит Кашемировую свадьбу — 47 лет совместной жизни со своей супругой. В интервью Сергей Крамской рассказал, как начал заниматься гандболом, почему прогульщики — незаменимые люди на кафедре физического воспитания и какими главными качествами должен обладать настоящий мужчина.
— Здравствуйте, Сергей Иванович! Вы по праву являетесь гордостью университета им. В. Г. Шухова. Расскажите, в чём секрет вашего успеха?
— Я не думаю, что являюсь гордостью нашего университета. У нас очень много достойных преподавателей, которые занимаются непосредственно тем, что дают специальности, готовят хорошие кадры в том или ином направлении. Наша кафедра и лично я занимаемся тем, что готовим здоровых молодых специалистов, потому что здоровье — это тот фундамент, на котором строится всё наше будущее. Не будет здоровья — не будет успехов. Так что мы все выполняем одну важную задачу.
— С какими трудностями вы столкнулись в начале своей карьеры?
— Во-первых, когда меня только пригласили на работу в университет, я не сразу согласился. Я не хотел уйти с должности детского тренера, потому что это очень ответственная и интересная роль в жизни каждого ребёнка, ведь тренер — это почти второй отец. Удивительно, что прийти на работу в БГТУ им. Шухова меня убедила дочь. Она сказала, что это мой шанс, нужно идти вперёд и развиваться, потому что государственный вуз — это совершенно другой уровень. Я согласился и не пожалел.
— Как вы относитесь к прогульщикам?
— Нормально. Эти студенты сами создают себе трудности и потом героически их преодолевают. Прогульщики — это незаменимые люди на кафедре физического воспитания, они помогают своим добросовестным трудом убирать снежные заносы, вычищают дорожки, в общем, занимаются трудотерапией. Вместо нагрузки в спортивном зале они получают трудовую нагрузку, и всё это проходит добровольно.
— По какому принципу вы принимаете людей на работу?
— На нашей кафедре подобраны очень хорошие педагогические кадры, которые заинтересованы в том, чтобы был результат. Я стараюсь брать людей, которые не только имеют регалии, но и могут вести какую-то спортивную секцию. Я прекрасно понимаю, что для того чтобы кафедра прогрессировала, чтобы она была одной из лучших, нужно брать людей на работу и не бояться, что тебя подсидят. Те результаты, которые у нас есть, — это работа не одного человека, а всего нашего педагогического коллектива.
— У вас большой опыт не только преподавателя, но и тренера. Расскажите, какие у вас планы на следующий сезон?
— В этом году идёт очень большое обновление команды. Прошлый сезон оказался для нас очень трудным, и мы заканчивали чемпионат без шести игроков основного состава. Поэтому сегодня мы планируем прежде всего работать над укреплением нашей команды и растить молодёжь.
— С чего началась ваша любовь к гандболу?
— У меня всегда была любовь к спорту. Всё началось с того, что в нашу школу пришёл молодой учитель физкультуры. Мы играли во всё: в баскетбол, футбол, гандбол и так далее. Он старался развивать в ребятах здоровых дух, устраивал соревнования, выездные мероприятия, и в итоге я остановил свой выбор на гандболе.
— Если не гандбол, то какой бы вид спорта вы выбрали и почему?
— Я думаю, скорее всего, футбол, потому что футбол всегда был более массовым и популярным видом спорта. Я всегда стоял в воротах, и даже когда мы в 12 лет собирались поиграть в баскетбол, не зная, что это за вид спорта, я сказал, что буду вратарём. Конечно, когда мы уже пришли на спортивную площадку и увидели щиты и кольца, я понял, что здесь могу не попасть в команду, но попал.
— Что считаете главным достижением в своей жизни?
— Семью. Если ты идёшь из дома и знаешь, что тебя вечером ждут, — это самое главное достижение. Я всегда люблю возвращаться домой из командировок. Для любого человека семья — это самое важное в жизни.
— Что важнее семья или карьера?
— Конечно, семья. Если в семье порядок, если у вас никто не болеет — это действительно счастье. У меня двое детей и четверо внуков. За каждого я по-своему переживаю, и мы всегда поддерживаем друг друга.
— Можете вспомнить какой-нибудь забавный случай из жизни, за который вам до сих пор стыдно?
— Что-то конкретное назвать не могу. У меня непростой характер, и иногда я могу невзначай кого-то обидеть словом, но главное признавать свои ошибки. Мы всю жизнь работаем над собой, главное совершенствоваться.
— Что вы точно никогда не простите человеку?
— Есть одно хорошее выражение: если тебя человек предал, то это как руки обрубили, простить сможешь, а обнять никогда.
— Выделите три главных качества настоящего мужчины.
— Порядочность, честность и надёжность. И умение держать своё слово — для мужчины это самое главное.
— Есть ли у вас мечта, которую вы не осуществили?
— С самого детства я мечтал о тренерстве. Не могу сказать, что у меня есть та самая заветная мечта. Я доволен своей жизнью, я вырастил достойных детей, занимаюсь внуками и безмерно их люблю. Я полностью реализовался в личностном плане.
— Чем вы любите заниматься в свободное от работы время? Есть ли у вас любимое хобби?
— Я просто люблю быть дома. Для меня дом — это всё. У нас есть небольшой участок, и я рад, что он небольшой, потому что вся нагрузка ложится на мою супругу. Я всегда хочу вернуться домой и делаю это с удовольствием.
— Как вы познакомились со своей супругой? 46 лет совместной жизни — это редкость в наше время.
— Всё оказалось просто. Наши родители ходили к одной молочнице, и моя дорогая тёща, Нина Егоровна, с которой я прожил 43 года и ни разу не поругался, пошутила, что мы с Танечкой как жених и невеста. С этого всё и началось. Потом мы учились восемь лет в школе и сразу после окончания университета, в 21 год, поженились. Могу сказать, что мы прожили долгую жизнь вместе. В этом году у нас с моей Татьяной годовщина — 47 лет совместной жизни. Думаю, это была судьба.
— В чём ваш личный секрет семейного счастья?
— Самое главное доверять другу и немного уступать в каких-то моментах. Когда доверяешь и уступаешь в мелочах, жизнь сразу налаживается.

— Спасибо за интервью! Какой совет вы можете дать молодёжи, которая только начинает свой путь в жизни?
— Совет один — трудиться. Только через труд можно добиться больших результатов в жизни. На удачу можно надеяться, но труд никто не отменял.
Беседовала Мария Березий, выпускница ДПО «Цифровые медиакоммуникации»
