Тренер Сергей Восковский о физкультуре с душой
Преподаватель и тренер Сергей Восковский о том, как поддерживать хорошую физическую форму и успешно сдавать зачёт по физкультуре.
В БГТУ имени Шухова работают уникальные люди, сочетающие в себе преподавательскую деятельность и спортивные достижения. Это преподаватели-спортсмены, которые своим примером вдохновляют студентов на занятия спортом и здоровый образ жизни. Они не только передают знания в области физической культуры, но и демонстрируют на практике важность физической активности и спортивного образа жизни.
Один из таких ярких примеров — старший преподаватель Сергей Восковский. Сергей Андреевич работает на кафедре физического воспитания и спорта с декабря 2012 года: ведёт физическую культуру, коллективные дисциплины и является тренером по лыжным гонкам сборной команды БГТУ имени Шухова, которая неоднократно участвовала во всероссийских соревнованиях.
Сергей Восковский — ветеран боевых действий, участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе в течение пяти лет. Сегодня он занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи, выступает на всевозможных мероприятиях, которые проводятся по линии военной кафедры.
Специально ко Дню физкультурника мы пообщались с Сергеем Андреевичем и узнали, как он прививает подопечным любовь к спорту, чем современное поколение студентов отличаются от предшественников и как сохранить хорошую физическую форму на долгие годы.
— Сергей Андреевич, как воспринимают вас студенты?
— Для студентов я не товарищ — я для них преподаватель. Требовательный, но справедливый — так они говорят. Некоторые даже побаиваются. Знают, что если они пропустят занятие, то это просто так им с рук не сойдёт и придётся всё отработать.
— Как вы вдохновляете своих студентов?
— Вдохновляю личным примером. До сих пор выступаю на всевозможных соревнованиях как по лыжным гонкам, так и по лёгкой атлетике. В мае участвовал за сборную Белгородской области в спартакиаде для пенсионеров, где занял первое место в кроссе на 1 километр. Сейчас готовлюсь ко всероссийским соревнованиям, которые будут проходить в Тюмени и соберут около 87 команд. Наша команда всё время участвует. Я поеду туда первый раз в качестве участника-пенсионера, мне сейчас уже 61 год. Стараюсь держать себя в спортивной форме.
— Какой у вас девиз по жизни?
— Девиз по жизни: «Работать над собой!» Самое трудное и самое приятное — это работать над собой как в профессиональном плане, так в спортивном, на личном примере. Всегда показывать бодрость, силу духа, всегда быть в хорошем настроении, не унывать. Никакие проблемы не должны меня трогать в настоящий момент.
— Нынешние студенты отличаются от тех, что были раньше?
— Студенты сейчас оставляют желать лучшего. Я помню свои студенческие годы: когда нам сообщали, что нас ждут соревнования, у нас стоял строй желающих выступить за кафедру, за факультет, за город, за область. Сейчас студенты в большей степени сторонятся всего этого. Хотя есть отдельные ребята, которые всегда откликаются. У современных студентов нет такого энтузиазма, как было это раньше. Не знаю, возможно, потому что я с возрастом так воспринимаю.
— Трудно у вас сдать в зачёт?
— Есть три требования: систематически ходить на занятия, работать на занятиях и вовремя прийти на зачётные недели, получить зачёт. Некоторые думают: «Да мне зачёт поставят», — и не приходят, а потом неприятности.
— Как вам удаётся сохранять хорошую форму? Сколько раз в неделю вы тренируетесь?
— Стараюсь заниматься пять раз в неделю. У меня выходной понедельник, пятница — методический день. Сейчас я вроде как в отпуске, но мои дети приходят во вторник, среду, четверг, субботу и воскресенье. Пять раз в неделю мы занимаемся. Буквально 10 дней назад приехали из Крыма, были на сборах, ездили даже наши студенты.
— Что бы вы пожелали нынешним студентам?
— Как можно больше занимайтесь собой в плане физического, умственного и духовного воспитания. Потому что сидеть в телефоне и всё время о чём-то мечтать, не добиваясь этого своими стараниями, неприемлемо.