Учёные ВУЗа автоматизируют оценку профессиональных рисков

260
Время прочтения: 3 мин

Проводить оценку профессиональных рисков — обязанность всех работодателей. Это требование Трудового кодекса страны. Автоматизацией процедуры оценки профессиональных рисков сегодня занимаются сотрудники кафедры безопасности жизнедеятельности БГТУ им. В. Г. Шухова.

В лаборатории по охране труда в БГТУ им. В.Г. Шухова группа из трёх исследователей разрабатывает адаптивную систему для управления безопасностью труда и профессиональными рисками. Задача — создать такую базу данных, которая бы учитывала все возможные опасности, имеющиеся на рабочих местах в различных отраслях промышленности.

Учёные оцифровали все происшествия в регионе начиная с 2007 года. Это поможет выявить закономерности: какие работники чаще всего в зоне риска, исходя из пола, возраста, квалификации и прочих условий. Следующая цель — придать системе универсальную форму, чтобы обратиться к ней могли на любом предприятии.

«Выявив категории работники, которые могут оказаться потенциальными участниками инцидентов, предприятие может выполнить профилактические мероприятия: направить человека на медицинский осмотр, допобучение, повышение квалификации, обратить внимание на получение на правильность допуска работника к выполнению особенно опасных видов работ, например, на высоте и др.», — пояснил доцент кафедры безопасности жизнедеятельности БГТУ имени Шухова Александр Семейкин.

По статистике, на рабочих местах в Белгородской области происходит около 300 несчастных случаев в год. Создавая базу данных, исследователи учитывают результаты оценки условий труда. В ход идёт специализированное оборудование.

«Одним из вредных факторов на рабочем месте является шум. Этот показатель должен регулярно замеряться с помощью шумомера. Полученные данные помогут предотвратить развитие такого профзаболевания, как тугоухость», — рассказала аспирант кафедры безопасности жизнедеятельности БГТУ имени Шухова Виктория Петрова.

На базе кафедры безопасности жизнедеятельности действует учебно-методический центр. «Мы проводим различное обучение по охране труда и используем разные методы, в том числе геймификацию, которая позволяет повысить вовлечённость работников в охрану труда и улучшить культуру безопасного поведения на предприятии», — отметила доцент кафедры безопасности жизнедеятельности БГТУ имени Шухова Оксана Томаровщенко.

С помощью погружения в виртуальную реальность в технологическом университете работодателям могут помочь с обучением специалистов безопасным навыки поведения. На основе построенной матрицы рисков ученые предлагают методы по снижению травматизма и профессиональных заболеваний работников, исходя из особенностей конкретного предприятия, будь то шахта или производственный цех.