Учёный совет: вопросы безопасности и планы по развитию вуза

284
Время прочтения: 6 мин

В БГТУ 29 ноября в им. В.Г. Шухова 28 июня прошло заседание учёного совета под председательством ректора Сергея Глаголева.

Программы развития институтов представили руководители: директор института технологического оборудования и машиностроения Сергей Латышев, директор транспортно-технологического института Иван Новиков, директор института магистратуры Ирина Космачева, директор химико-технологического института Роман Ястребинский и директор архитектурного института Виталий Перцев.

Ректор Сергей Глаголев обратил внимание руководителей институтов на принятое Правительством РФ решение о запуске крупных проектов технологического суверенитета, производство которых должно быть основано на собственных линиях разработки, находящихся под национальным контролем. Первые десять этих мегапроектов касаются выпуска дизельных двигателей, станков, лекарств и медицинских изделий, а также химической, электронной и радиоэлектронной продукции, беспилотных авиационных систем, производства сжиженного природного газа.

«Каждый из институтов способен включиться в работу с проектами, с которыми мы войдём в программу технологического суверенитета. Под это будут выделяться средства», — отметил Сергей Глаголев.

Об основных задачах университета в комплексной безопасности на 2023-2024 учебный год рассказал проректор по безопасности Владимир Борисовский. В докладе также говорилось об результатах работы по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава, оборудованию мест укрытия на территории вуза, работе по воинскому учёту, итогах работы ПВР.

Владимир Борисовский подробно рассказал о проводимых в вузе профилактических мероприятиях по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, а также алкоголизма и наркомании в молодёжной среде, разработанных учебно-методических рекомендациях.  Он также предложил на утверждение Кодекс чести ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова».

Проректор по воспитательной деятельности и молодёжной политике Ирина Авилова отметила, что участие в конкурсах и конференциях по профилактике негативных явлений в молодёжной среде вызывает большой интерес у студентов, даёт перспективы участия в грантах по этому направлению и поблагодарила за вовлечение ребят в эту деятельность.

О волонтёрстве как инструменте вовлечения в систему государственной и молодежной политики рассказал директор Центра культурно-воспитательной работы Михаил Спирин.

С предложением о снижении стоимости обучения студентам колледжа высоких технологий по специальности «Мехатроника и робототехника» и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», а также студентам, чьи родители участвуют в СВО, выступил первый проректор Евгений Евтушенко. Проректор по цифровой трансформации и образовательной деятельности Владимир Поляков рассказал о перераспределении бюджетных вакантных мест для студентов участников специальной военной операции. Директор департамента образовательной политики Евгений Дороганов отчитался о работе комиссий учёного совета в 2022-2023 учебном году.

По традиции, перед началом учёного совета прошла церемония награждения лучших преподавателей и студентов за профессиональные достижения.

Профессору кафедры физического воспитания и спорта Николаю Кутергину присудили учёное звание профессора по специальности «Теория и методика спорта».

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов памятной медалью «За заслуги перед БГТУ им. В.Г. Шухова» 1-й степени вручили доценту кафедры теоретической и прикладной химии Василию Клименко и профессору кафедры автомобильных и железных дорог, к.т.н. Георгию Духовному.

Памятными медалями «За заслуги перед БГТУ им. В.Г. Шухова» 2-й и 3-й степени соответственно награждены профессор кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Константин Логачев и доцент кафедры технологии машиностроения Надежда Архипова.

Благодарность наставнику команды Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова за подготовку студентов для участия в очном этапе Всероссийского слета добровольцев «Ненайденных.Нет» получили Александр Долженко, и.о. директора Федерального научно-экспериментального и образовательного центра развития беспилотных авиационных систем ФГБОУ ВО «БГТУ им. В.Г. Шухова», старший преподаватель кафедры экспертизы и управления недвижимостью, и Мария Суворова, программный директор «Точка кипения БГТУ им. В.Г. Шухова», старший преподаватель кафедры экспертизы и управления недвижимостью.

Дипломы победителей очного этапа Всероссийского слёта добровольцев «Ненайденных.Нет» за третье место получили лаборант-исследователь Инжинирингового центра «Интеллектуальные роботизированные системы и технологии», инструктор Федерального научно-экспериментального и образовательного центра развития БАС Николай Беляев и лаборанты-исследователи Ангелина Девятилова и Полина Покушалова.

За участие в XXXII Международном смотре-конкурсе лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству в г. Москва награждены:

— магистрант кафедры архитектуры и градостроительства Юлия Хомякова дипломом первой степени и дипломом Союза архитекторов России за выпускную квалификационную работу на тему «Особенности архитектурного проектирования зданий культурно-досугового назначения в современных условиях на примере Белгородской области»,

— магистрант кафедры архитектуры и градостроительства Анна Гончарова дипломом первой степени за выпускную квалификационную работу на тему «Комплексное развитие овражно-балочных территорий в структуре крупного города на примере г. Белгорода»,

— бакалавр кафедры архитектуры и градостроительства Екатерина Киселёва получила диплом второй степени за выпускную квалификационную работу на тему «Центр культурного развития в г. Усинск»,

— доцент кафедры архитектуры и градостроительства Ирина Чечель награждена дипломом лауреата за руководство выпускной квалификационной работой на тему «Особенности архитектурного проектирования зданий культурно-досугового назначения в современных условиях на примере Белгородской области».

Кроме того, гвардии полковник Степан Любенко передал университету благодарность и награду за оказание помощи подразделениям Минобороны РФ.