В финале первой Всероссийской премии «Больше, чем путешествие»
Проект «Прохоровское поле: Уроки мужества» БГТУ им. В.Г. Шухова вошёл в число финалистов первой Всероссийской премии «Больше, чем путешествие». Всего на конкурс поступило около 8 тысяч заявок со всей страны, и по итогам заочного этапа экспертным советом были отобраны 72 лучшие инициативы.
Проект представлен в номинации «Больше, чем экскурсия» и направлен на патриотическое воспитание студенческой молодёжи через организацию экскурсий в Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Его ключевая цель — формирование гражданской и патриотической позиции у студентов через погружение в историю одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
«Проект реализован в тесном сотрудничестве с Государственным военно-историческим музеем-заповедником «Прохоровское поле». Выражаем глубокую признательность руководству и сотрудникам музея за поддержку и помощь в организации мероприятий проекта. Благодаря подписанному соглашению с Белгородским государственным технологическим университетом стало возможным воплощение проекта, направленного на формирование чувства патриотизма среди молодежи, развитие глубокого уважения к героическому прошлому нашей Родины и воспитанию гордости за подвиги наших славных предков», — отметила Ирина Авилова, проректор по воспитательной деятельности и молодежной политике БГТУ им. В.Г. Шухова.
Инновационность проекта заключается в сочетании традиционных экскурсионных форматов с современными интерактивными технологиями: 4D-симуляторами танков, стрелковыми тренажёрами, квестами, лекциями и встречами с ветеранами. Ежегодно в нём участвуют более 500 студентов БГТУ им. В.Г. Шухова, а также 200 иностранных студентов в рамках программы «Победили вместе».
Важной особенностью проекта является высокая вовлеченность молодежи. Формы активного участия студентов разнообразны: лекции, квизы, квесты, встречи с ветеранами и краеведами, наставничество. Ежегодно образовательный цикл проекта проходят более 700 студентов. Для организации мероприятий создано сообщество из 30 волонтеров. На сегодняшний день в рамках проекта уже проведено 10 лекций и тематических встреч с ветеранами и историками, а также созданы и апробированы 3 уникальных интерактивных экскурсионных маршрута по музею-заповеднику.
Очный этап премии состоится 16 ноября в Москве, где финалисты представят свои проекты. Имена лауреатов будут объявлены 24 декабря на торжественной церемонии в Национальном центре «Россия».
Фото из архива университета