Визит делегации компаний Военно-строительного комплекса
В БГТУ им. В.Г. Шухова с ответным визитом приехали представители компаний Военно-строительного комплекса МО РФ, чтобы обсудить сотрудничество в области практической и целевой подготовки студентов, трудоустройства выпускников и работы по совершенствованию образовательных программ вуза с учетом потребностей компаний.
На встрече с гостями ректор Сергей Глаголев рассказал о специальностях и направлениях подготовки, по которым университет обучает студентов, взаимодействии с индустриальными партнерами, целевой подготовке кадров.
«Наш университет готовит всю цепочку специалистов: архитекторов, строителей, проектировщиков, сметчиков, энергетиков, дорожников, газовиков и так далее. То есть всех, кто нужен, чтобы обеспечить полный строительный цикл объектов, как гражданских, так и промышленных и уникальных объектов», — поделился Сергей Глаголев.
Публично-правовую компанию «Военно-строительная компания» представили первый заместитель руководителя департамента организации производства Татьяна Шмигельская, заместитель руководителя департамента ценообразования и сметного нормирования Андрей Чуленко, начальник учебного центра Михаил Тарасов и специалист управления по работе с персоналом Елена Скорохватова. В состав делегации также вошли начальник управления кадров АО «ГУОВ» Андрей Погорелов, начальник строительного управления АО «31 ГПИСС» Николай Аленин и менеджер по персоналу АО «53 ЦПИ» Наталия Исаева.
Для гостей провели экскурсию по материально-технической базе и инфраструктуре вуза, ознакомили с работой научных лабораторий, зала истории университета, спортивных объектов, Военно-учебного центра имени Героя Советского Союза генерала армии Н.Ф Ватутина.
В зале заседаний Центра высоких технологий состоялась встреча с участием руководителей структурных подразделений и преподавателей вуза. Первый заместитель руководителя департамента организации производства Военно-строительной компании Татьяна Шмигельская представила коллег и презентовала компании ВСК.
Специалист управления по работе с персоналом Елена Скорохватова подчеркнула, что основными целями Военно-строительной компании являются оказание услуг по архитектурно-строительному проектированию, строительству и реконструкции, капитальному ремонту, подготовке и документальному сопровождению в рамках выполнения государственного оборонного заказа, федеральных целевых программ и решений Президента и Правительства РФ.
Начальник учебного центра ВСК Михаил Тарасов рассказал об объектах, которые строит организация по всей стране, и преимуществах трудоустройства в компании.
«Одним их приоритетных направлений нашего сотрудничества нам видится возможность взаимодействия с вашими студентами, преподавательским составом в целях формирования у студентов тех знаний и компетенций, которые возможно пригодятся у нас в дальнейшем трудоустройстве. В первую очередь, нас интересуют инженеры, сметчики, специалисты организации строительных работ, проектировщики самой различной направленности», — отметил Михаил Тарасов.
Начальник управления кадров АО «ГУОВ» Андрей Погорелов внес предложение о создании военно-строительных отрядов, что соответствует плану Минобороны РФ по оптимизации военно-строительного комплекса и будет востребовано в связи с тем, что сейчас практически нет военных училищ, которые бы готовили инженеров-строителей как это было при Советском Союзе.
Менеджер по персоналу Наталия Исаева рассказала, что «АО «53 ЦПИ» является стремительно развивающейся организацией военно-строительного комплекса МО РФ. На сегодняшний день институт представлен головным офисом в Москве, филиалами в Санкт-Петербурге и Новороссийске, а также дочерним предприятием ЗАО «НПО «Спецпроект» с общей численностью 530 человек, что позволяет собственными силами выполнять практически весь комплекс проектных работ и занимать одну из лидирующих позиций в отрасли по уровню их качества и надежности. Наталья Исаева отметила, что организация уже заключила соглашение с Новороссийским филиалом БГТУ имени Шухова, четыре студента прошли практику и два человека уже трудятся в штате, совмещая учебу с работой.
Директор департамента образовательной политики БГТУ имени Шухова Евгений Дороганов привел конкретные примеры взаимодействия с работодателями и рассказал о видах практики и стажировок студентов в зависимости от задач профессиональной деятельности. Он отметил, что на сегодняшний заключено порядка 160 долгосрочных и 900 индивидуальных договоров с разными организациями по всей стране.
Проректор по кадровой политике и административно-правовой работе Оксана Владимирова подчеркнула, что в вузе реализуется проект «Цифровая кафедра», дополнительная профессиональная программа которого направлена на цифровые компетенции. Директор Инженерно-строительного института Валерий Уваров отметил, что студенты, параллельно основной профессии, учатся ВІМ-технологиям по архитектурному проектированию, инженерным сетям, конструктиву и экспертному делу.
В ходе дискуссии также обсудили организацию практики и стажировки студентов выпускных курсов на базе ВСК, подготовку студентов по целевым программам обучения под конкретные задачи и цели, условия организации работы студенческих отрядов на базе военно-строительного комплекса, взаимодействие по вопросам научно-технологических исследований и др.
После заседания представители компаний Военно-строительного комплекса встретились со студентами 3-4 курса и Колледжа высоких технологий, рассказали о деятельности организации и пригласили их на производственную практику, а также предложили стажировку дипломированных специалистов с дальнейшим трудоустройством на предприятии.