Дневник «Архипелага-2025»: «Ярмарка стартапов»

34
Время прочтения: 4 мин

Команда БГТУ имени Шухова участвует в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2025». В состав делегации университета по треку «Школа акселерации», который открылся 8 августа в Сколково, входят директор инновационно-технологического центра Яна Тарасова, начальник отдела наукометрии Карина Курочкина и доцент кафедры экономики и организации производства Михаил Люлюченко. Также по направлению развития наставничества и обучения в командах обучающихся работает Старченко Константин, ассистент кафедры экспертизы и управления недвижимостью.

Участие в открытии Школы акселерации приняли заместитель министра Минобрнауки России Ольга Петрова и ректор «Университета-2035» Дмитрий Кайсин. «Пусть акселерационные программы будут активнее воплощать ваши идеи и создавать возможности для всех. Я очень благодарна всем вам, что вы с нами. Развитие определяет наша реальность. Я уверена, что пространство Сколтеха, вся атмосфера, которая здесь, точно будет способствовать тому, чтобы вы максимально получили пользу. Пусть дух “Архипелага” будет всегда с нами. Пусть у нас с вами всё получится. Удачи! Доброго и прекрасного “Архипелага-2025”», — пожелала Ольга Петрова собравшимся.

«Наша с вами общая задача — продолжать сжимать время и расширять пространство, чтобы те идеи, которые мы обсуждаем здесь, начали улучшать нашу с вами жизнь и жизнь нашей страны. Причём идеи находятся прямо вокруг нас. Сейчас в парке Архипелага дроны играют в баскетбол и шахматы. В дрон-гараже более 100 студенческих разработок представлены вместе с решениями, которые уже финансируются Фондом НТИ, Фондом перспективных исследований. Всё это является питательной средой для запуска акселерационных программ в модели технологического суверенитета», — подчеркнул Дмитрий Кайсин.

В рамках «Школы акселерации» команда шуховцев принимает участие в «Ярмарке стартапов», на которой представила программно-аппаратный комплекс EnergyStart. Напомним, это облачный суперсервис для удалённого мониторинга и контроля параметров локальных сетей тепло- и электроснабжения, а также вентиляции, разработанный под руководством ассистента кафедры электроэнергетики и автоматики БГТУ им. В. Г. Шухова Альвины Малышевой.

Как при помощи EnergyStart можно решить проблему неэффективного энергопотребления, заместителю министра науки и высшего образования РФ Ольге Петровой рассказал шуховец Михаил Седогин. Ольга Викторовна высоко оценила созданный продукт и поблагодарила команду за их вклад в развитие науки. Также замминистра рекомендовала Михаилу продолжить исследования в аспирантуре.

Ещё один проект шуховцев на «Ярмарке стартапов» — промышленная технология получения белка и полисахаридов из жмыха льна. Научный коллектив уже получил два патента на изобретения и планирует запуск опытно-промышленной производственной линии.

Также шуховцы представили на «Ярмарке стартапов» беспилотный роботизированный комплекс для мониторинга инфраструктуры «Русские дроны», над которым они работали вместе с генеральным директором ООО «Русские дроны» Романом Шеховцовым. Напомним, что Альвина Малышева и Роман Шеховцов за свои изобретения удостоены национальной премии «Страну меняют люди».

Мария Прасолова, начальник отдела качества акселерационных программ и партнёрств, подчеркнула, что в рамках школы ожидается активная работа: «Мы планируем стать одной большой семьёй за эти девять дней. У нас насыщенная программа с утра до вечера, мы подготовили для вас много практической и динамической работы, несмотря на это, будут интересные форматы».

«Школа акселерации» собрала 90 команд со всей страны. 250 участникам отводится более 80 часов для активной работы.

Поддерживают школу свыше 20 партнёров, среди которых МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, ТУСУР, РЭУ им. Плеханова, «Университет-2035». Такой формат позволит вузам встроиться в экосистему «Национальной технологической инициативы» для усиления программ и роста проектов.