Дневник «Архипелега-2025»: работаем с БАС

27
Время прочтения: 4 мин

Команда БГТУ имени Шухова во главе с и. о. ректора Сергеем Глаголевым находится на десятидневном интенсиве «Архипелаг-2025», который проходит в  инновационном центре «Сколково».

Участие в интенсиве проходит при поддержке правительства Белгородской области. В первый день работы участники познакомились с программой обучения и распределились по направлениям своей работы.

Обсуждаем острые темы, нарабатываем навыки для будущего

Каждое утро «Архипелага» начинается с интеллектуальной программы «Завтраки на острую тему» в Сколтехе. Темы встреч — «Нейропрофилирование: зачем нужно новое и точное знание о своём таланте и что с ним делать дальше?», «Завтра надо. А проектировать и разрабатывать некогда», «Многосторонние сетевые эффекты: мифы о свободной руке рынка и роли инженерии», «Системы и сети» и др.

Далее идёт работа по направлениям: «Акселерационная школа», «Навыки для будущего», инженерные соревнования, хакатоны, выставки, лекции, мастер-классы.

В рамках направления «Навыки для будущего» в первом модуле команда БГТУ имени Шухова активно участвует в работе сразу нескольких лабораторий: «Лаборатория по методологии сценариев применения БАС. Опыт сетевых программ на примере АПК», «Развитие взаимодействия в системе наставничества: наставник и обучающийся», «Лаборатория моделецентричного инжиниринга предприятий и систем для отрасли», «Учебные модули для соревнований. Потенциал новых рынков и отраслей в регионе», «Лаборатория форматов сквозного (междисциплинарного) внедрения знаний и навыков применения технологий», «Лаборатория «Вузы и компании», а также связанных с ними мастер-классах по отраслевым сценариям применения БАС, решению практических задач инструментами школ мышления.

Тестируем платформу «Реестр кадров БАС»

Также шуховцы приняли участие в тест-драйве платформы «Реестр кадров БАС», которую разрабатывает «Университет-2035». Была проведена интерактивная демонстрация функционала. Именно БГТУ имени Шухова один из первых тестирует эту платформу, на которую загружены университетские дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения в области беспилотных авиационных систем.

Участники «Архипелага» уже посетили более 20 лекций и мастерских от ведущих экспертов в области беспилотной авиации, образования, промышленного дизайна, информационных технологий и программного обеспечения.

Развиваем центр БАС

Команда БГТУ им. В. Г. Шухова приступила к разработке портфеля проектов по развитию центра беспилотных авиационных систем как интеграционной площадки для студентов, индустриальных партнёров и образовательных организаций.

Участники интенсива уже провели ряд встреч с экспертами и потенциальными партнёрами, получили ценные консультации и внесли коррективы в свой проект по развитию модели конструктора образовательных модулей в области БАС для основных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ, в том числе по сотрудничеству вуза при использовании интерактивной трассы для проведения соревнований БВС.

Генерируем новые идеи

Также на обсуждение был представлен проект по внедрению новой модели наставничества для обучающихся в части сопровождения их стартапов и внедрения разработок.

Целый ряд идей будет воплощён по сетевому взаимодействию вузов при разработке новых образовательных продуктов, по использованию специализированных симуляторов БАС для обучения в области строительства, геодезии и картографии.

Выставка-конкурс технологических решений «Дрон-гараж», экскурсии по дронотропам, обсуждение сценариев применения БАС вдохновила на новые разработки… Наши студенты активно пишут коды безопасности, участвуют в различных соревнованиях.  

Впереди ещё несколько дней интенсивной работы, и мы уверены, что команда БГТУ им. В. Г. Шухова достигнет поставленных целей!