Добро как норма жизни
В БГТУ имени Шухова прошло открытие нового образовательного сезона в рамках обучающего модуля «Обучение служением». Встреча со студентами, прошедшая в Точке кипения вуза, была посвящена социальным проектам, призванным выполнять миссию университета по развитию региона.
В рамках Дня единых действий «Добро как норма жизни» координаторы программы Михаил Спирин, директор центра культурно-воспитательной работы, и Михаил Игнатов, заведующий кафедрой социологии и управления, рассказали студентам о том, как волонтерство и академическая учеба объединяются в мощный инструмент для личностного и профессионального роста. Студенты могут реализовывать проекты, напрямую взаимодействуя с запросами общественных организаций Белгородской области.
Особый акцент был сделан на интеграции волонтерской деятельности в учебный процесс. Студенты узнали, как можно защитить курсовые и выпускные квалификационные работы в формате социального проекта, принося реальную пользу обществу и одновременно осваивая учебную программу.
БГТУ имени Шухова имеет успешный опыт реализации проектов в формате «обучения служением». В прошлом учебном году студенты университета активно разрабатывали и воплощали в жизнь социально значимые инициативы, совмещая получение профессиональных компетенций с решением реальных проблем региона. Среди них — проекты в сфере экологии, благоустройства городской среды, помощи социально незащищенным слоям населения и развития инклюзивного образования. Этот опыт показал высокую эффективность в формировании у будущих специалистов не только профессиональных навыков, но и гражданской ответственности.
Михаил Игнатов отметил: «Мы подробно говорили о мотивации и о том, как совмещать добрые дела с учебой. Для многих стало открытием, что свою курсовую работу можно не просто писать «в стол», а превратить в реальный социальный проект и защитить ее именно в таком формате. Это и есть суть «Обучения служением» — совмещение академических знаний с практической пользой для общества».
«“Обучение служением” — это уникальная образовательная технология, которая позволяет студентам применять свои знания на практике, принося реальную пользу обществу. Для университета это возможность усилить практико-ориентированную составляющую образовательных программ и воспитать социально ответственных лидеров», — поделился Михаил Спирин.
Важно отметить, что БГТУ имени Шухова является одним из пилотных вузов-участников проекта с 2023 года. Успешное внедрение практик «Обучения служением» в образовательный процесс было отмечено на высоком уровне, в том числе заместителем Министра науки и высшего образования РФ Ольгой Петровой.