Фашизм, нацизм, неонацизм: учимся различать вместе с экспертом

159
Время прочтения: 1 мин

Фашизм, нацизм, неонацизм кажутся схожими понятиями, но они кардинально различаются по своей сути. Эту разницу особенно важно понимать молодым людям, на которых и ориентированы эти течения. Вадим Баранов, аналитик отдела по мониторингу интернет-пространства и социальной сети областного Центра информационной безопасности и психологической помощи, рассказал студентам БГТУ имени Шухова, как возникли эти явления и в чём их кардинальные отличия.

Фашизм и нацизм же возникают в обществе после окончания Первой мировой войны из-за огромнейшего экономического скачка победивших государств и экономического провала проигравших. На примерах из прошлого вместе со студентами спикер разобрал разницу и схожие черты фашизма и нацизма.

«В Италии возникла такая система, как фашизм. Происходит от латинского слова fascio, то есть “союз”, “объединение”, “сказка”. В экономическом смысле это диктатура плотного терроризма, монополий, направленная на свёртывание демократических основ, то есть запрет выборов, партийность, давление личности и так далее. В Германии, наоборот, национальный вопрос стоял в основе всех остальных идеологических вопросов. Для обоих режимов было характерно построение экономики внутри страны вокруг монополии», — пояснил Вадим Баранов.

Вместе с лектором шуховцы разобрали особенности и отличительные черты каждого режима, разновидности и подвиды, которые развивались в странах мира, а также посмотрели на примерах реальных людей, чем чревата фанатичная преданность любой из этих систем.