Голос традиций: студентка БГТУ имени Шухова возрождает любовь к народной культуре
Народная культура — это не что-то древнее и скучное, это целый мир, открывающий понимание нашей самобытности и национальной идентичности, считает студентка БГТУ имени Шухова Алина Сидорова. Девушка выступает с благотворительными концертами, чтобы сохранить уникальность русской культуры и делиться ею с другими.
«Слыша народные песни, душа каждого русского человека невольно отзывается — просто не каждый умеет чувствовать эти вибрации. Народная песня — это не только про мелодию, которая откликается, но и про текст. Он всегда имеет невероятный смысл и глубину. Я принимаю участие во всех вузовских конкурсах и фестивалях принципиально в казачьем костюме и именно с народным репертуаром, чтобы показать, что народная песня — это модно и современно в любое время!» — считает Алина Сидорова.
Студентка начала свой творческий путь с момента поступления в БГТУ имени Шухова. Ранее не занимавшаяся вокалом, в Технологе девушка почувствовала интерес к исполнению народных песен, а главное, получила поддержку вуза. Сегодня Алина успешно совмещает учёбу на пятом курсе инженерно-строительного института с выступлением на благотворительных концертах, которые проходят по всей области.
«За этот год я познакомила с народной песней очень много людей. Мои выступления проходили в храме Святых Мучениц Веры, Надежды , Любови и Матери их Софии в Белгороде, на заводе «Белэнергомаш-БЗЭМ», на фестивале «Сапотворение» в Старом Осколе, в детском саду «Кроха», школе № 15, ПВР, детской областной больнице и госпитале для военных. Для меня народные песни — это способ сохранить и передать богатое культурное наследие моего народа. Они помогают мне чувствовать связь с историей, традициями и ценностями предков. Кроме того, пение народных и казачьих песен приносит мне радость, вдохновение и помогает выразить свои чувства», — делится Алина Сидорова.