Институт сербского языка и коммуникаций БГТУ проводит Дни Белгорода в Сербии
В столице Сербии Белграде 11 и 12 декабря проходят Дни Белгорода. Мероприятие, организованное уже во второй раз Институтом сербского языка и коммуникаций БГТУ имени Шухова, проводится в Русском доме. На протяжении двух дней участники будут обсуждать вопросы сотрудничества, истории и геополитических перспектив.
«Партнёрами мероприятия с российской стороны выступают Россотрудничество, правительство Белгородской области, Белгородская митрополия, администрация Белгорода; с сербской стороны — Посольство Республики Сербии в РФ, Враньская Епархия, Центр русских исследований факультета политических наук в Белграде, Архив Воеводины», - поделилась Виктория Ряпухина, директор Института сербского языка и коммуникаций.
Дни Белгорода начнутся с заседания экспертного круглого стола «Белгородское пограничье: исторические события, современные реалии и (гео)политические перспективы». Затем гости встречи примут участие в открытии совместной фотовыставки российских и сербских фотографов «Вчера Белград. Сегодня Белгород. Кровавый след НАТО», после чего пройдёт презентация двуязычной русско-сербской книги группы авторов «Сербы на Белгородчине и в России: Неразрывные исторические и культурные связи». Завершением первого дня станет музыкальное выступление Марьяна Милошевича (аккордеон) и презентация Русско-сербской школы сервиса и гостеприимства «Белый квартал».
Во второй день в Русском доме проведут презентацию БГТУ имени Шухова и мастер-классы для детей, молодёжный круглый стол «Православная биоэтика: между верой и наукой», а также откроют выставку Андрея Закоморного «Белград глазами белгородца».
Финальным событием фестиваля-форума станет презентация сербского издания книги митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова) «Небо нашей жизни» с участием музыкальной этно-группы «Златник». После этого гостей ждёт музыкальное выступление Петара Величковича (аккордеон) и презентация туризма и гостеприимства Белгородской области с дегустацией продуктов и блюд из этого края.
Фото: М. Цандир, А. Закоморный