Команда БГТУ заняла 2-е место на Всероссийском инженерном хакатоне
В Московском политехническом университете проходил открытый научно-творческий конкурс — Всероссийский инженерный хакатон «ВИХрь 2023». В этом году на конкурс было подано 58 заявок от университетских команд из разных вузов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Белгорода, Самары, Волгограда, Тулы, Томска, Новосибирска и др.
На решение конкурсной задачи от индустриальных партнёров отводился месяц, затем команды защищали свои проекты. Основной тур предполагал решение реальной задачи по автоматизации и роботизации технологических процессов, а блиц-турнир — решение технологической задачи за один час.
Участие в конкурсе приняла и команда БГТУ им. В. Г. Шухова. Под руководством доцента кафедры технологических комплексов, машин и механизмов транспортно-технологического института Алексея Шаталова на турнире выступили студенты кафедры технологии машиностроения института технологического оборудования и машиностроения Матвей Горохов, Никита Шеховцов, Вадим Широких, Андрей Швецов, Илья Свириденко.
Отметим, что Алексей Шаталов уже принимал участие в этом конкурсе в 2020 году в составе жюри. На этот раз он собрал команду из студентов, которым преподавал дисциплины «Теория механизмов и машин» и «Детали машин и основы конструирования». К тому же, ребята уже имели производственный опыт. Такой межкафедральный коллектив было решено назвать «Шатун». К слову, жюри и организаторы оценили тонкую иронию и эмблему команды, которая запомнилась практически всем участникам.
Принять участие в очном формате конкурса ребятам помогло руководство БГТУ им. В. Г. Шухова, оказав финансовую и организационную поддержку.
Всего в инженерном хакатоне было задействовано пять индустриальных партнёров из разных городов. Шуховцам досталось конкурсное задание от российского машиностроительного завода «Техком», г. Санкт-Петербург. Компания проектирует, производит и обслуживает дорожно-строительную технику и путевой механизированный инструмент, а также ориентирована на поиск новых идей и производство специализированного оборудования.
Сталкиваясь с проблемами импортозамещения, «Техком» предложил студентам модернизировать проблемные узлы своей разработанной машины — гудронатора, который служит для нанесения на дорожное основание плёнки вяжущего материала.
Для участия в финале достаточно было решить одну конкурсную задачу, но команда БГТУ им. В. Г. Шухова успешно справилась с обеими проблемами. Первая была связана с разработкой быстросъёмных устройств для ёмкости, находящейся под большим давлением, порядка 10 атм, а вторая — с удалённым открытием крана этой же ёмкости. Чтобы справиться с заданиями, ребята старательно изучили профильную литературу. Решение заключалось в минимизации переделки существующей конструкции. За основу был взят существующий шатунно-рычажный механизм и стягивающий зажим, который был дополнительно усовершенствован. По второму заданию был выбран вариант мотоциклетной рукоятки с рычагом и систему тросиков.
Студенты сделали чертёж устройства, создали его рабочую 3D-модель, также выполнили все необходимые прочностные расчёты. Почти все команды ограничились только виртуальной моделью. Команда «Шатун» сделала действующую модель по обоим заданиям. Тем не менее, первое место было отдано команде из Тюмени: ребята использовали готовое устройство, которое они сделали ранее по заказу нефтяной компании. При этом было отмечено, что предложенное шуховцами решение более конкурентоспособнои технически, и экономически. Команда БГТУ также успешно справилась с дополнительным блиц-конкурсом.
В качестве культурной программы ребята посетили международную выставку-форум на ВДНХ и модуль Белгородской области.
Следующим этапом работы может стать сотрудничество с компанией «Техком» и стажировка студентов БГТУ имени Шухова на этом предприятии.