Олимпиада школьников по основам безопасности и защиты Родины
В Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности и защиты Родины. Он стартовал на территории Нижегородского Кремля и собрал 386 старшеклассников из 82 регионов России. Свои знания и навыки ребятам предстояло показать в теоретическом и двух практических турах. В состав жюри вошли преподаватели химико-технологического института БГТУ им. В.Г. Шухова: кандидат технических наук, доцент Елена Климова и кандидат технических наук, доцент Анна Ястребинская.
Теоретический и первый практический этапы проходили на базе Мининского университета. На первом практическом этапе ребята демонстрировали базовые навыки: разборку и сборку автомата, снаряжение магазина, надевание рюкзака, вязку узлов, «спасательную петлю» и оказание первой помощи.
Второй практический тур проходил в Нижегородском учебном центре Федеральной противопожарной службы МЧС. Здесь была подготовлена полоса, включающая комбинацию заданий сложнейшего уровня. Часть оборудования — это классические снаряды для спасателей: бордюры, бумы, лестницы, башня для отработки спасения с высоких этажей. Ещё часть — специально привезённые туристические снаряды и медицинские тренажеры. Для прохождения этапов ребятам требовалась хорошая физическая подготовка и умение мыслить критически.
Победа в заключительном этапе всероссийской олимпиады даёт право на поступление без вступительных испытаний в российские вузы на направления, связанные с безопасностью человека, окружающей среды и техносферы. Среди них «Техносферная безопасность», «Пожарная безопасность» и др. В итоге дипломы получили 32 победителя и 148 призёров.
«Главное достижение олимпиады по ОБЗР — это формирование сознательного отношения к безопасности, желания заботиться о себе и близких, готовности прийти на помощь», — отметила член жюри, доцент Анна Ястребинская.