Молодой учёный победил в конкурсе «Студенческий стартап»
В 2024 году 7 студентов БГТУ им. В.Г. Шухова стали победителями Всероссийского конкурса от Фонда содействия инновациям, который помогает молодым учёным превратить свои идеи в успешные бизнес-проекты.
Один из победителей — Никита Саввин — участвовал в номинации «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» и разработал умную систему отопления для комфортного проживания и работы.
От хобби к бизнесу
Всё началось с поступления на кафедру теплогазоснабжения и вентиляции. Никита Саввин говорит, окружение играет важную роль – смотрел на своих однокурсников и преподавателей, изучал предметы, увидел возможности и начал работать над этим.
До «Студенческого стартапа» уже добился нескольких крупных побед. В 2019 году выиграл грантовый конкурс «Умник», позже — «Старт», получив 3 миллиона рублей. Проект рос и трансформировался. Будучи аспирантом, защитился раньше — на 3-м курсе.
«Изначально все начиналось с контроллера водогрейного котла, который у многих висит. Они, котлы, не умные совсем, а мы сделали так, чтобы можно было по смс с телефона управлять ими. То есть я отправляю информацию, и он по датчику температуры держит плюс-минус 1 градус. Это был первый этап, а потом мы начали туда интегрировать дополнительные устройства», — рассказал Никита.
Сейчас это уже комплекс оборудования, включающий радиаторы, трубы и другие элементы. Помогли и санкции: отечественный продукт начал цениться, пошли заказы, а детали стали доступнее.
Необходимость или комфорт
«Мы с вами привыкли, что мы всегда приходим домой, где тепло, есть холодная, горячая вода, кондиционер, это всё в доступности. Мы это воспринимаем как пульт от телевизора, но ведь когда-то и телевидение пугало людей, люди выбегали из залов с криками», — поделился Никита Саввин.
Автономная система значительно упрощает создание комфортного микроклимата в доме или квартире, особенно в холодную зиму или аномально жаркое лето. Самое сложное здесь — наладить и настроить процессы.
«Настраиваются сценарии, допустим, в доме стало слишком тепло, выше заданного значения, теплый пол выключился, включился кондиционер, если стало слишком сухо, включается кондиционер или увлажнитель. В систему входит теплый пол, кондиционирование, отопление, вентиляция», — пояснил молодой учёный.
Такая система актуальна не только в доме, но и в квартире. Для этого достаточно на радиаторы отопления установить соответствующее оборудование.
После победы — новый этап
Победитель конкурса «Студенческий стартап» получает 1 млн. рублей на развитие своей идеи. Никита Саввин потратил эти средства на продвижение — создание сайта, покупка лицензионной программы для моделирования и, конечно, открытие своего дела — обязательное условие конкурса.
Никита Саввин создал ООО «Савмат», которое предоставляет полный спектр услуг: разработка, установка, монтаж, наладка оборудования, входящего в комплексную систему умного отопления.
«У меня уже было ИП по этому направлению, но пришлось закрыть и открыть новое. Сфера деятельности не поменялась. Купили лицензию на программу по моделированию, многие заказчики сейчас хотят наглядно увидеть, как будет выглядеть система перед установкой, да и проще стало проектировать. Даже небольшие трубочки надо подбирать, а программа сама помогает нам», — рассказал Никита.
За год грантополучатели должны достичь заявленных показателей. Наш учёный идёт в рамках заявленного календарного плана.
Бизнес или наука
«Однозначно наука. Бизнес для меня вторичен. У меня есть очень хороший заместитель, который всё помог наладить, ему это нравится намного больше. Мне хочется двигаться в науке», — поделился шуховец.
И университет поддерживает это рвение. Ежегодно высшие учебные заведения подают одну кандидатуру на премию президента России. В 2025 БГТУ им. В. Г. Шухова представит Никита Саввин.
Помимо науки, молодой учёный также занимается преподаванием, является доцентом свой родной кафедры. Планирует строить карьеру в Технологе.
«Я тут учился, в СВО никуда не уехал, у меня тут и жена, и ребёнок. Никуда уезжать не планирую. Дальше у меня по плану докторская диссертация. Она предполагает научный взгляд на тот предмет, которым я сейчас занимаюсь. Такой выход за рамки горизонтов, но до горизонта я ещё не дошёл», — поделился Никита Саввин.
Подготовила Татьяна Закоморная