Получение топлива из техногенных отходов
Учёные БГТУ имени Шухова занимаются разработкой инновационных решений по селективной переработке техногенных отходов для создания комфортной среды проживания. Проект реализуется при поддержке программы развития университетов «Приоритет-2030».
В чём суть разработки
Разработка представляет собой агрегат комплексного динамического воздействия, перерабатывающий техногенные отходы — бумажные, древесные, а также различные анизотропные материалы. Продуктом переработки являются топливные брикеты, которые в дальнейшем могут применяться для реализации нужд предприятия.
Партнёр проекта — компания по работе с отходами промышленных производств и строительных предприятий ООО «ТК Экотранс».
Есть ли аналоги
Научно-технологические решения, предложенные учёными БГТУ имени Шухова, основаны на всестороннем анализе современных технологий и потребностей рынка и позволяет получать твердотопливные брикеты с улучшенными свойствами, так как учитывается специфика используемого сырья.
Разработка отвечает политике импортозамещения и стратегии научно-технологического развития РФ в области природопользования, энерго- и ресурсосбережения, рециклинга и утилизации техногенных материалов.
Как возникла идея
Сегодня наиболее распространённым способом утилизации техногенных отходов является их захоронение на свалках и полигонах, что наносит вред окружающей среде. Селективная переработка позволяет снизить экологическую нагрузку и найти новое применение полученным материалам.
Кому полезна разработка
Разработка может быть полезна перерабатывающим, сельскохозяйственным, дорожным и другим предприятиям, где есть своя сырьевая база. Топливные брикеты, получаемые в ходе переработки техногенных отходов, в дальнейшем могут использоваться на предприятиях для отапливания жилых помещений и промышленных зданий, получения электроэнергии и в перспективе сократить нагрузку на городские электросети. Результаты исследований будут использованы при создании электронной лаборатории «Инженер будущего» для подготовки специалистов технического профиля.
Развитие проекта
Учёные создали экспериментальную установку, подали заявку на патент и получили свидетельство о регистрации ноу-хау.
Масштабирование и внедрение проекта не только на территории Белгородской области, но и по всей России позволит сократить захоронение техногенных отходов на 7-10%.