Практика студентов в исследовательском центре РАН
Двенадцать студентов химико-технологического института БГТУ имени Шухова проходят производственную практику в Федеральном исследовательском центре «Институт проблем химической физики Российской академии наук» (ИПХФ РАН) г. Черноголовка по программе «ЛИРА-2024». Напомним, ИПХФ РАН и БГТУ им. В.Г. Шухова заключили договор о сотрудничестве в сфере образования, науки и подготовки кадров.
Программа «ЛИРА» («Лагерь Исследователей и Разработчиков на базе Академии наук») направлена на выявление талантливых и мотивированных студентов вузов, развитие их интеллектуально-творческих способностей и совершенствование навыков проектной и исследовательской работы.
В этом году в программе приняли участие студенты из Москвы, Томска, Саранска, Самары, Нижнего Новгорода, Белгорода. Всего поступило более 70 заявок. Всего было отобрано 39 человек. Команда БГТУ им. В. Г. Шухова самая многочисленная: все 12 человек, подавшие заявки на участие, выдержали конкурс и прошли отбор. Это студенты третьего курса, обучающиеся по направлениям химической технологии и биотехнологии.
В процессе обучения студенты изучат основы хроматографии, кристаллографии, ядерного магнитного резонанса, спектроскопии, микроскопии, электрохимии и пр. Ребята примут участие в научных исследованиях ведущих лабораторий академического центра, среди которых лаборатории фотоэлектронных и сопряжённых полимерных материалов; металлополимеров; креохимии и радиационной химии; детонации и экстремального состояния вещества; физико-химической инженерии композиционных материалов; лаборатории твердотельных электрохимических систем, а также центров доклинических исследований лекарственных синтетических препаратов института физиологически активных веществ (ИФАВ РАН); технологии создания новых и портативных источников энергии.
Перед студентами будут поставлены конкретные задачи, и по результатам проведённых исследований каждый из них будет защищать индивидуальной научный проект, который станет основой их дальнейшей дипломной работы. Для выбора студентами темы будущей работы молодые учёные лабораторий (менторы проектов) представили ребятам направления исследований и рассказали об особенностях предстоящих научных экспериментов.
Директор химико-технологического института Роман Ястребинский, сопровождавший студентов на производственную практику, рассказал участникам проекта о БГТУ им. В. Г. Шухова и основных научных направлениях университета. Роман Николаевич провёл рабочие встречи с руководством ИПХФ РАН и обсудил организацию совместной инновационной деятельности в научной и образовательной сферах, а также использование материально-технической базы лабораторий федерального центра в совместных научных проектах. Установлены направления научно-инновационного взаимодействия с лабораторией радиационной химии и проведения исследований радиационной стойкости, радиационно-химического синтеза и радиационного модифицирования органических и неорганических материалов на уникальной научной установке «Гамматок-100».