Учёные БГТУ имени Шухова работают над качеством белка

274
Время прочтения: 4 мин

В БГТУ имени Шухова ведётся разработка технологии, направленной на повышение качества растительного белка, выделяемого из продуктов переработки масличных культур. Проект стартовал весной 2023 года и реализуется в рамках федеральной программы «Приоритет-2030» под руководством заведующей кафедрой экобиотехнологии, кандидата технических наук, доцента Ирины Старостиной.

Агропромышленный комплекс относится к наиболее развитым отраслям экономики Белгородской области. Так, по данным Росстата, на конец 2020 года в сельскохозяйственных организациях Белгородской области содержалось боле 40 млн голов птицы, что составило 29,0% от общего поголовья в Центральном Федеральном округе и около 10% в РФ (первое место в России).

Вопрос обеспечения кормами животноводческих, птицеводческих и рыбных хозяйств является основным в системе производства мяса и определяющим при формировании структуры производства и ценовой политики на мясную и рыбную продукцию.

Необходимо отметить, что потребность в комбикормовой продукции увеличивается в среднем на 4,5-5% в год, а текущие мощности российских комбикормовых заводов не обеспечивают возрастающие потребности предприятий. Заменить часть дорогостоящих растительных и животных ингредиентов в кормах, повысить качество кормов за счет увеличения содержания протеинов возможно в результате использования в составе комбикормов белковых продуктов.

Основными источниками растительного белка в мире являются зерновые и масличные культуры. В процессе переработки масличных культур образуется значительное количество вторичных ресурсов. Это — жмыхи с остаточным содержанием масла до 6-10% после отжима масла, и после экстракции масел — шроты с остаточным содержанием жира — до 1-3%, при этом содержание протеина варьируется в пределах 35-45%.

В проекте ученых БГТУ имени Шухова в технологической схеме получения белковых продуктов (преимущественно белковых концентратов, биологически активных веществ и комбикормов на их основе) в качестве исходного сырья рассматривается использование отходов и побочных продуктов переработки масличных культур — жмыхов сои, подсолнечника и рапса, а также инновационного оборудования — разработки индустриального партнера.

«Задача на первом этапе — разработка технологических решений по подготовке исходного сырья, созданию технологии, которая позволила бы нам максимально снизить остаточное содержание масла в жмыхах – до 0,6–0,8%, и сделать это экологически чистым способом. Процесс должен быть эффективным и недорогим. Далее полученное сырье в отличии от традиционного измельчения будет подвергнуто диспергированию и механоактивации с использованием специального оборудования — аэроактиватора — разработки индустриального партнера. Как показали лабораторные исследования — использование ультрадисперсного сырья обеспечивает увеличение на 6-8% содержание протеина в конечном продукте по сравнению с использованием сырья традиционной гранулометрии. Полученное подготовленное сырье будем использовать для получения белковых концентратов», — пояснила Ирина Старостина.

Белгородским учёным предстоит определить оптимальные технологические параметры обработки сырья: время, скорость, температуру и др., — чтобы получить максимально диспергированные продукты для дальнейшего выделения белка.

В перспективе на основе полученного белкового концентрата планируется создание различных кормовых смесей для использования в животноводстве и птицеводств, которые ранее преимущественно поставлялись из-за рубежа. Проект имеет большое значение для импортозамещения, особенно это актуально для выращивания аквакультуры, где традиционно использовались корма производства Бельгии, Дании, Франции. С их уходом с российского рынка ощущается недостаток подобной продукции. 

Разработка учёных позволит не только снизить стоимость кормов для аквакультуры, но и значительно повысить их качество, что в свою очередь увеличит производительность отрасли и снизит себестоимость продукции.

«Рынок не стоит на месте. Наш регион отличается интенсивным развитием животноводства, птицеводства, да и в целом всего агропромышленного комплекса. Поэтому у Белгородской области есть все перспективы быть достойно представленной на рынке белковых материалов и комбикормовой продукции», — подчеркнула Ирина Старостина.