В университете открыли программы для будущих предпринимателей
В БГТУ имени В.Г. Шухова состоялся запуск двух акселерационных программ: «Акселератора 2.10» для развития инновационных технологий в промышленности и «Хоумнет», направленной на развитие технологий для умных городов и комфортной среды обитания.
Открыл акселератор «Хоумнет» исполняющий обязанности ректора Сергей Глаголев, отметив важность развития инноваций в сфере жилищного строительства и управления городской средой. Масштаб программы подчеркивает широкий круг участников. На мероприятии присутствовали представители федеральных и региональных органов власти: Кирилл Потапов, заместитель исполнительного директора АНО «Платформа НТИ», Сергей Бутурлимов, заместитель министра — начальник департамента устойчивого развития сельских территорий министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области, Владимир Балябин, заместитель министра экономического развития и промышленности Белгородской области и другие.
Поддержали открытие и партнёры: АНО «Платформа НТИ», Фонд «Сколково», Центр «Мой бизнес», «Трасюжстрой», УК «ЖБК-1» и VR Concept. Географию проекта расширяют вузы-партнеры из пяти регионов России.
Яна Тарасова, руководитель акселерационных программ, директор инновационно-технологического центра БГТУ им. В.Г. Шухова, поделилась: «Одна из наших главных задач – укрепление взаимосвязи с промышленными предприятиями в рамках акселерационной программы. Это даст студенческим стартапам новые горизонты: не только доступ к ресурсам и экспертизе, но и возможность трансформировать идеи в реальные решения, способные изменить рынок».
Константин Старченко, участник команды организаторов акселерационных программ БГТУ им. В.Г. Шухова, амбассадор технологического предпринимательства, рассказал о новом подходе: «В этом году на обоих акселераторах мы будем работать и с теми, у кого пока нет ни идей, ни стартапа, через амбассадоров технологического предпринимательства. Они, как наставники, смогут точечно проработать с каждым его цель и мотивацию. Через ролевые модели и компетенции мы сможем сформировать кросс-команды: например, архитектор, программист и экономист работают над одним проектом. Такого не было ранее, но мы прогнозируем, что проекты будут гораздо сильней из-за взаимодействия разных профилей».
Акселератор «Хоумнет» нацелен на поддержку проектов в области жилищного строительства, городской инфраструктуры и технологий умного дома. Вместе со стартовавшим ранее «Акселератором 2.10» это создает в БГТУ им. В.Г. Шухова мощную экосистему для генерации технологических стартапов, охватывающую как высокотехнологичные отрасли промышленности (в том числе агросектор), так и сферу комфортной городской жизни.