В университете отметили День науки

66
Время прочтения: 5 мин

День российской науки, который отмечается 8 февраля, является важной датой для нашего вуза, где трудятся десятки именитых ученых, вносящих значительный вклад в развитие науки и технологий в различных сферах.

Для БГТУ имени Шухова значимым достижением стала награда ведущего научного сотрудника университета Натальи Черкашиной, удостоенной премии президента РФ для молодых учёных за разработку материалов и технологий защиты космонавтов и их аппаратуры от космической радиации. Торжественная церемония вручения премии из рук Владимира Путина состоялась 5 февраля в Кремле.

Семь ученых вуза, добившихся высоких успехов в научной деятельности, стали лауреатами премии имени Владимира Шухова. Торжественная церемония вручения ежегодной премии прошла в Белгородской филармонии, где губернатор региона Вячеслав Гладков вручил награды доценту кафедры материаловедения и технологии материалов Юлии Огурцовой, доценту кафедры строительного материаловедения, изделий и конструкций Михаилу Елистраткину, доценту кафедры теплоснабжения и вентиляции Сергею Староверову, доценту кафедры эксплуатации и организации движения автотранспорта Сергею Кущенко, заведующему лабораторией кафедры автомобильных и железных дорог им. А. М. Гридчина Александру Бодякову, заведующему кафедрой технической кибернетики Дмитрию Бушуеву и профессору кафедры энергетики теплотехнологии Павлу Трубаеву.

В Центре молодёжных инициатив Белгорода Российское общество «Знание» в преддверии Дня российской науки организовало тематическую встречу со студентами. На ней доктор философских наук, профессор и заведующий кафедрой социологии и управления БГТУ имени Шухова Михаил Игнатов рассказал о достижениях российских учёных в формате лекции, а затем вместе с волонтёрами ЦМИ провёл квиз «Знание Наука».

Фестиваль «Наука и спорт» прошел в обновленном после реконструкции спортивном зале университета. Студенты состязались не только в спортивных дисциплинах, таких как бег, прыжки в длину, упражнения на координацию, но и в интеллектуальных – участвовали в викторинах, разгадывали сканворды и головоломки. Каждый нашел себе занятие по интересам на этом фестивале, который приурочили ко Дню науки.

Ко Дню российской науки в университете стартовал новый медиапроект «Кофе с учёным». В формате подкаста в прямом эфире молодые учёные делятся историями успеха, рассказывают о текущих событиях в мире науки и обсуждают, где искать идеи для новых изобретений.

В структурных подразделениях университета ко Дню науки прошли лекции, выставки, семинары и квизы. Кафедра архитектурных конструкций организовала выставку творческих и учебных работ студентов «ПреТворение» и выставку работ студентов второго курса «Теневой навес для общественного пространства». Начало показа экспозиции кафедра приурочила ещё и к регулярно проводимому Дню открытых дверей для школьников. Кафедру с ознакомительной экскурсией посетили ученики школ, которые познакомились с учебными и творческими проектами студентов, узнали о современных подходах в проектировании зданий. Мероприятие завершилось мастер-классом и обзором музейного комплекса вуза.

В Транспортно-технологическом институте прошёл семинар «Инновационные разработки кафедры ТКММ в области создания перерабатывающих машин и оборудования», на котором были рассмотрены конструкции и параметры работы машин и оборудования для переработки техногенных отходов производства. Также состоялся круглый стол «Вопросы научно-технического регулирования в дорожной отрасли», посвящённый основным принципам применения и соблюдения норм технического регулирования и стандартизации в сфере дорожного хозяйства. Мастер-класс «Методы проведения топологической оптимизации машиностроительных изделий с использованием САПР» познакомил участников с современными возможностями автоматизированных расчётов и дизайна. Такие мероприятия подчеркивают важность интеграции науки и практики, а также стремление молодых специалистов к новым знаниям и технологиям.

«Точка кипения» университета присоединилась к традиционному марафону научных практик «Молодежный СерпаНТИн: AI да БЕСПИЛОТНИКИ», который дает возможность познакомиться с перспективными разработками и исследованиями со всей страны, обсудить технологии НТИ и перспективы развития российской науки. Научное общество вуза подвело итоги фотоконкурса «Наука вокруг нас» и вручили дипломы победителям и участникам.

В Губкинском филиале БГТУ имени Шухова подвели итоги десятого регионального научно-инновационного конкурса «Школьник», который традиционно приурочен к Дню российской науки. 12 школ Губкинского и Старооскольского городских округов представили на конкурс около 100 работ в формате эссе, подкастов и мультимедиа. Эксперты отметили, что в этом году работы участников отличаются оригинальностью и актуальностью. Призёры и победители конкурса посетили уникальные мастер-классы от преподавателей филиала и получили заслуженные награды.

«Этот праздник символизирует уважение и признание вклада учёных в развитие общества, экономики и культуры нашей страны. Наука всегда была и остаётся движущей силой прогресса, и ваш труд играет ключевую роль в этом процессе», — отметил в поздравлении ректор Сергей Глаголев, обратившись к студентам, преподавателям и сотрудникам вуза.